1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Готов ли Алматы к снегопадам и гололеду 26 ноября 2021, 14:51

В Алматы в зимний период для уборки дорог могут задействовать более 1000 единиц спецтехники. Об этом в ответ на запрос Tengrinews.kz сообщили
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Алматы в зимний период для уборки дорог могут задействовать более 1000 единиц спецтехники. Об этом в ответ на запрос Tengrinews.kz сообщили в акимате.

По данным городских властей, за уборку улиц в Алматы отвечают 14 подрядных компаний. Львиная доля дорог принадлежит коммунальному предприятию "Алматы Тазалық", которое убирает более 70 процентов площади города.

"Всего для уборки дорог в зимний период имеется 1071 единица спецтехники, в том числе 692 единицы от "Алматы Тазалык". На случай обильных снегопадов нам помогают еще 18 строительных компаний. Согласно заключенным договорам они дополнительно предоставляют в аренду 150 самосвалов и погрузчиков для оперативного вывоза снега", - рассказали в Управлении жилищной политики.

Отмечается, что в уборке улиц задействованы 1877 дорожных рабочих. Зимой дополнительно планируется привлечь еще более 700 рабочих.

"Для обеспечения оперативной и качественной уборки территории города для "Алматы Тазалық" в текущем году закуплено 11 уборочных машин. Это техника нового поколения от ведущих европейских производителей (Италия, Швейцария). Также "Алматы Тазалық" за счет собственных средств закупит 20 тракторов", - добавили в ведомстве.

Также коммунальщики на нынешнюю зиму заготовили 80 тысяч тонн противогололедных материалов.

"На производственных базах подготовлены комнаты отдыха для водителей и дорожных рабочих. Имеется нормативный запас горюче-смазочных материалов, запасных частей, шанцевых инструментов, зимней спецодежды", - подытожили в управлении.

Отмечается, что в осенний период уже вывезено более пяти тысяч кубометров снега.

Ранее в ночь на 26 ноября в Алматы начался дождь с переходом в снег. К утру в предгорных районах города выпало до шести сантиметров снега, а в горных - до 10 сантиметров. Для предотвращения гололеда ночью на расчистку снега выехали порядка 500 единиц техники и 337 дорожных рабочих. Утром во второй смене было задействовано уже более 580 единиц спецтехники и свыше 1500 рабочих. По прогнозу Казгидромета, выпадение смешанных осадков завершится к утру 27 ноября.

Напомним, 25 ноября в Нур-Султане наблюдался аномальный снегопад. Здесь за сутки выпало 25 миллиметров осадков, а высота снега составила 28 сантиметров. По данным "Казгидромета", норма осадков за ноябрь по столице - 28 миллиметров. Получается, за сутки на город выпала месячная норма осадков. Отмечается, что в уборке снега было задействовано около 2000 единиц спецтехники и 1900 дорожных рабочих.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram