Как готовится Красный Полумесяц к возможным паводкам в Казахстане

26 февраля, 15:39
1

На территорию Казахстана медленно, но верно движется весна. Вместе с этим прекрасным временем года в страну также приходит и сезон паводков, связанный с таянием снегов и большим количеством осадков и, как следствие, подтоплением населенных пунктов.

В этой связи на прошлой неделе во время заседания правительства Республики Казахстан министр внутренних дел Калмуханбет Касымов поднимал вопрос о готовности служб спасения и реагирования на ЧС к стихийным бедствиям. В числе прочего он сообщил, что "сегодня говорить о полной готовности регионов к весенним паводкам пока не приходится, так как имеется еще ряд проблемных вопросов, требующих решения. В частности, не все водохранилища готовы к приему и безаварийному пропуску паводковых вод".

Тем не менее Красный Полумесяц Казахстана начал подготовку к возможным весенним ЧС уже в 2017 году - проводил обучение населения, принимал участие в республиканских учениях совместно с спасателями, заключил важные партнерские соглашения и разработал совместные проекты с бизнесом. Ну, обо всем по порядку.

За прошлый год Красный Полумесяц обучил навыкам поведения и действиям при ЧС 19 786 человек по всей республике. Как показывает практика, если человек знает, как вести себя при чрезвычайной ситуации, вероятность того, что он не пострадает, значительно выше, а значит, и последствия для населения и государства в целом будут менее тяжелыми. Каждый год сотрудники и волонтеры Красного Полумесяца участвуют в Республиканских командно-штабных учениях "КОКТЕМ". Главная цель данных учений - это проверка готовности коммунальных, спасательных служб, служб безопасности, скорой медицинской помощи, а также сотрудников Красного Полумесяца на случай паводков.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации сотрудники и волонтеры Красного Полумесяца одними из первых оказываются на месте происшествия. Команды реагирования на бедствия проводят оценку потребностей пострадавшего населения и при необходимости оказывают первую помощь эвакуированным людям - предоставляют постельные принадлежности, воду, питание и другие предметы первой необходимости, оказывают психологическую поддержку.

Оказание гуманитарной помощи - основная задача Красного Полумесяца. Огромную поддержку в этом оказывают бизнес и неравнодушные граждане, на средства которых Красный Полумесяц и помогает людям. Однако здесь есть определенные сложности, ведь, как показывает практика, люди неохотно жертвуют средства, когда все спокойно и ЧС еще не произошла. Когда же ЧС случается и люди начинают отправлять свои пожертвования в поддержку пострадавших, для сбора необходимых сумм требуются дни, недели, а то и месяцы. В этом случае говорить о своевременной помощи не приходится. Поэтому очень важно иметь средства еще до начала ЧС, которые могут быть немедленно выделены на оказание помощи. Это наиболее эффективный механизм. И такой механизм теперь есть.

В прошлом году Красный Полумесяц и Фонд Булата Утемуратова подписали соглашение, в рамках которого договорились совместно оказывать помощь людям, пострадавшим от ЧС. Для этой цели Фонд Булата Утемуратова выделил 67 200 000 тенге. Был разработан совместный проект, партнером которого выступил ForteBank. В случае ЧС средства Фонда будут перечислены на специальные карты помощи, которые Красный Полумесяц будет выдавать пострадавшим от паводков, охват составляет свыше двух тысяч человек. Будет проведена первичная оценка и выявлены наиболее уязвимые и нуждающиеся в помощи люди.

В дальнейшем пострадавшие смогут приобрести на эти средства необходимые им товары и хотя бы частично закрыть первичные нужды. Таким образом, этот механизм еще и дает людям самим выбрать то, что им необходимо прежде всего, тогда как ранее пострадавшим просто выдавались заранее собранные гуманитарные посылки с определенным набором товаров. Это хороший пример совместной работы благотворителя в лице Фонда, корпоративного сектора в лице банка, который закрывает техническую часть, и общественной организации в лице Красного Полумесяца, который непосредственно работает с населением, предоставляет необходимую информацию и отчетность.

В данный момент все участники проекта готовы - Фонд Булата Утемуратова перечислил средства, ForteBank выпустил карты, Красный Полумесяц подготовил сотрудников и волонтеров в областях Казахстана для эффективного и быстрого реагирования при ЧС.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц