1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Град обломков сыпется на наши земли". Токаева просят закрыть полигоны20 февраля 2020, 17:28

Фото: mod.gov.kz Фото: mod.gov.kz

Союз ветеранов обратился к Президенту Касым-Жомарту Токаеву. Представители организации просят запретить испытания ракет на территории Казахстана и вывести из-под аренды иностранных государств военные полигоны, в том числе Байконур, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы, ветераны боевых действий на таджикско-афганской границе, хотим заявить, что против испытаний зарубежных баллистических ракет и размещения иностранных военных полигонов на территории Казахстана", - говорится в обращении.

По данным Союза ветеранов, Россия арендует полигоны на территории Карагандинской, Жамбылской, Актюбинской, Кызылординской, Атырауской, Западно-Казахстанской областей. На территории республики учебные ракеты поражают условные цели, проводятся испытания новых образцов вооружения, отрабатываются задачи по боевой подготовке летчиков ВВС, испытания военной техники и боеприпасов.

 Активист Нуржан Умирзаков сообщил, что сейчас известно о семи действующих полигонах в Казахстане. Они занимают площадь более 11 миллионов гектаров, это порядка 9 процентов площади Казахстана. Подавляющее большинство полигонов находится в аренде у Российской Федерации. В число полигонов, которые активисты требуют закрыть, вошел и государственный испытательный полигон Байконур, прилегающий к космодрому.

"Негативное воздействие полигона и токсичного ракетного топлива на здоровье местного населения неоднократно становилось поводом закрыть эти полигоны, но правительство Казахстана до сих пор не ставит такого вопроса перед Российской Федерацией".

"Из-за отравляющего воздействия токсичных веществ в Бокейординском районе ЗКО до сих пор рождаются дети с патологиями развития, но вместо того, чтобы запретить и прекратить испытания ракет, в 2019 году в СМИ появилась информация о том, что Россия взяла в аренду еще один участок земли для падения обломков ступеней и летательных аппаратов на территории Джангельдинского района Костанайской области", - зачитал обращение председатель Союза ветеранов Мурат Мухамеджанов.

Он заявил, что проводимые на полигонах испытания несовместимы с многолетней политикой безъядерного мира и идут вразрез с программой развития здравоохранения.

 

"Все эти военные базы Казахстану ни к чему. У нас нет ни внешних врагов, ни внутренних. У нас государство миротворческое. (...) Остатки ракет на гептиле падают - это вред... Это все вредит нашим гражданам. (...) Град из обломков российских ракет продолжает сыпаться на наши земли. (...) Где гарантия, что эти ракеты не могут упасть на мирные объекты, такие как средние учебные заведения, садики и так далее, где могут пострадать наши дети?" - заявил Мухамеджанов.

По словам ветерана, он и общественники несколько раз пытались провести мирный митинг в Алматы за закрытие иностранных военных полигонов, но городской акимат отказывал в разрешении. Сейчас Союз ветеранов готовит письмо в акимат Нур-Султана с просьбой разрешить мирный митинг в столице.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.