1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

График работы астанчан поменяют из-за пробок

  • 163

Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

Для Астаны разрабатывается план по изменению графика начала работы для всех категорий жителей, чтобы разгрузить дороги в часы пик. Об этом сообщил первый заместитель акима столицы Сергей Хорошун на правительственном часе в Сенате РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы сейчас прорабатываем и в ближайшие, буквально 2-3 недели, примем решение по изменению графика начала работы для всех категорий жителей. То есть попытаемся разгрузить, передвинуть начало, чтобы одномоментно в 8-9 часов весь город на работу не выезжал", - сообщил Хорошун.

Сенатор Рашид Ахметов попросил конкретизировать действия властей в отношении наиболее загруженных улиц левобережья - Мәңгілік Ел, Кунаева и Достык.

"По данным перекресткам сейчас мы прорабатываем возможность строительства развязки, для того чтобы разгрузить данные перекрестки. Только на сегодняшний день необходимо проработать: либо это будет подземный, либо надземный", - отметил замакима Астаны.

Напомним, в сентябре 2015 года в Астане предлагалось изменить время начала рабочего дня и школьных занятий. Тогда компания "Астана LRT" проводила мониторинг и выявила  наибольшую нагрузку на улично-дорожную сеть столицы по маршрутам и машинам. Данные маршруты проходят в районе расположения школ № 1, 3, 5, 6, 17, 31, 35, 38, 50, 53, 54, 56, 59, 60, 66, 70, 75.

Для решения проблемы было предложено изменить время начала занятий в этих школах. Директорам учебных заведений предлагалось обсудить с родителями и рассмотреть возможность внесения изменения в режим работы по началу занятий в данных школах с 7.40. Отметим, ранее Асет Исекешев сообщил, что рабочий день в акимате уже в течение года начинается с 8.30 утра. 

"Во многих крупных городах в других странах для каждой группы организаций свой рабочий график. (...) Полиция у нас с шести часов утра. Мы сейчас хотим, чтобы банки, ЦОНы, торговые дома с 10 утра открывались. Также предложили, чтобы госслужащие, нацкомпании с 9.30 начинали работу. Но вопрос пока не решен", - заявил ранее Асет Исекешев.