1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Граждане Казахстана чаще всего попадают в рабство в ОАЭ и Турцию 23 августа 2013, 18:11

Также учащаются случаи работорговли внутри страны, что объясняется безработицей и увеличением миграционных потоков из сел в крупные города.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта esp.md Фото с сайта esp.md
Граждане Казахстана чаще всего попадают в рабство в ОАЭ, Турцию и Россию, жертвами торговли людьми в Казахстане в основном оказываются граждане Узбекистана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на данные Международной организации по миграции (МОМ) в Казахстане. "Благодаря экономическому росту и географическому положению, Казахстан является страной назначения, транзита и происхождения для жертв торговли людьми. Несмотря на последствия мирового экономического кризиса, Казахстан остается привлекательным пунктом назначения для граждан из менее экономически стабильных стран Центральной Азии", - говорится в сообщении МОМ. "Абсолютное большинство жертв торговли людьми привозят и продают из Узбекистана. Основными странами назначения для граждан Казахстана остаются такие страны, как ОАЭ, Турция и Россия. В последние годы увеличивается количество случаев торговли людьми внутри страны, что объясняется безработицей и увеличением миграционных потоков из сельских регионов в крупные города", - добавили в организации Согласно статистике МОМ, с 2004 по 2013 год в Казахстане были выявлены 962 жертвы торговли, включая жертв внутренней и международной торговли. 523 человека находились в сексуальной эксплуатации, еще 439 пострадавших - в трудовом рабстве. Среди них были 620 женщин и 342 мужчин.
"Живым товаром" в Казахстане чаще всего становятся люди в возрасте от 18 до 25 лет - 395 человек.
Сообщается, что выявленным в Казахстане жертвам торговли людьми была оказана реабилитационная и реинтеграционная помощь МОМ. Эта помощь предоставляется МОМ через НПО-партнеров при поддержке Посольства Норвегии и Агентства США по международному развитию (USAID) в Казахстане. Также в стране действуют четыре реабилитационных центра для жертв торговли людьми - в Астане, Алматы, Кокшетау и Петропавловске. Финансирование трех центров полностью зависит от международных доноров, а центр в Астане поддерживается в рамках пилотного проекта Министерства юстиции Казахстана. Напомним, в июле 2013 года в Казахстане были приняты поправки к действующему законодательству, направленные на усиление преследования торговцев людьми. "Однако до сих пор открытым остается вопрос по созданию государственного механизма оказания помощи жертвам торговли людьми, включая казахстанцев и граждан других стран, попавших в рабство в Казахстане. В связи с этим необходимо дальше совершенствовать национальное законодательство в области защиты пострадавших от торговли людьми в соответствии с международными обязательствами Республики Казахстан, а также с учетом наилучшего международного опыта", - говорится в сообщении МОМ. Ранее также сообщалось, что без финансирования в Казахстане остался приют для жертв торговли людьми, он стал существовать за счет проектов НПО.