1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Гражданин Узбекистана лишился ноги, три дня скитаясь по степи в Казахстане 16 февраля 2021, 19:04

39-летний мужчина приехал в Казахстан на заработки, но был обманут работодателем. Заблудился в степи в буран и обморозил ноги. Дело закончилось

39-летний мужчина приехал в Казахстан на заработки, но был обманут работодателем. Заблудился в степи в буран и обморозил ноги. Дело закончилось ампутацией, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Бахтияр Бекбергенов прибыл из города Нукус Автономной Республики Каракалпакстан в Узбекистане. В Казахстан приехал в 2018 году. На родине, по его словам, с работой совсем плохо. Работал то на строительстве в частном доме Усть-Каменогорска, то грузчиком на рынке в Алматы, там потерял документы, то в окрестностях Тараза – пас баранов в хозяйстве одного из депутатов, рассказывает мужчина. Последний больше чем за год работы заплатил только 50 тысяч тенге. Остальные обещал отправить семье мужчины, но обманул. Бекбергенов послал эти 50 тысяч домой, а сам отправился искать посольство, чтобы восстановить документы.

"Договорился с одним камазистом, что он довезет меня до Алматы, - рассказал Бахтияр. – Но он меня не довез, высадил в придорожном кафе где-то в Шетском районе. Взял последние деньги, что у меня были. Я пошел пешком, заблудился. Днем бегал, чтоб согреться, когда уставал, разгребал руками снег и спал под снегом, чтоб не замерзнуть. Так три дня. А потом был буран, холодно. Думал, все, умру сегодня. Стал молиться Аллаху. А потом увидел свет и вышел к поселку. Там мне помогли, отвезли в больницу"

Одну ногу врачи спасти не смогли, ампутировали почти до колена. Руки тоже обморожены, но уже заживают. Медики сообщили о Бахтияре Бекбергенове в миграционную полицию. Там быстро отреагировали, помогли мигранту через посольство оформить свидетельство возвращенца. Его самого отправили в общественный фонд "Кайсар", в приют для жертв торговли людьми. Сегодня сотрудники фонда при помощи международной организации по миграции сопроводили мужчину до аэропорта Нур-Султана и отправили домой, в Узбекистан.

"Теперь придется оформлять инвалидность и сидеть дома", - говорит Бахтияр.

Дома его ждут мама и сестра. Всего в семье 12 детей. Бахтияр самый младший. Своей семьи у него нет. 

По словам сотрудников ОФ "Кайсар", в период пандемии таких жертв стало больше. "Пандемия очень повлияла, - считает юрист фонда Сауле Аубакирова. – В связи с этим вирусом работы нет, людям идти некуда. А если у них нет документов - особенно. Вот и соглашаются на любые предложения. Потом оказываются в трудовой эксплуатации. Даже если заболеют, болеют на местах. Хозяева их не вывозят никуда, не вызывают скорую, не обследуют. Переболели и остались. Потом с увечьями к нам попадают". 

В полицию Бахтияр Бекбергенов обращаться не стал. По словам представителей ОФ "Кайсар", работодателей почти никогда не удается привлечь к ответственности. Если дела и заводят, обычно вскоре закрывают за недоказанностью.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!