1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Гражданский контроль над расходованием бюджета предложили ввести Токаеву30 сентября 2020, 16:09

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Руководитель общественного объединения "Я - Алматинец" Константин Авершин предложил Главе государстве ввести общественный контроль над расходованием бюджетных средств. Об этом он заявил на онлайн-встрече Президента Касым-Жомарта Токаева с представителями благотворительных, волонтерских организаций и бизнес-сектора, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Константин Авершин рассказал, что сейчас работает группа гражданского контроля, которая следит за распределением гуманитарных грузов, планшетов.

"Они следят за тем, чтобы все поступало куда нужно, качественно и вовремя, тесно сотрудничают с Агентством по противодействию коррупции. Мы их создали, когда началась эта проблема с поставками лекарств. В целом гражданский контроль нужно только расширять вплоть до того, что контролировать распределение бюджетных средств города, чтобы все было полностью прозрачно", - рассказал он. 

Константин Авершин также заявил, что необходимо готовить тысячи волонтеров на базе школ и вузов, которые будут готовы к любым чрезвычайным ситуациям. Предложенное объединение он сравнил со школой скаутов в США или пионерами в СССР. 

"Это нужно для того, чтобы люди знали, как действовать при чрезвычайных ситуациях, нужно готовить волонтерские группы в рамках развития детского спорта и кружков, потому что немаловажно, чтобы была хорошая физическая подготовка.  

Встреча прошла в непринужденном режиме. Я выступил, рассказал о нашем общественном объединении, о том, что мы подошли к чрезвычайному положению с большим багажом, у нас за плечами и алматинский сель, и взрыв в Арыси, падение самолета в Бишкеке, есть международный опыт в Индии при наводнении. И, соответственно, при работе с ЧП мы подошли во всеоружии, мы выступили самые первые с нашей акцией "Кто, если не я", которая переросла в республиканский огромный челлендж", - заключил он. 

В ходе онлайн-встречи также выступили председатель правления общественного фонда Birgemiz, президент корпоративного благотворительного фонда "Казахстанский фонд "Уақып" Руслан Сакиев, председатель правления АО Kaspi Bank Михаил Ломтадзе, руководитель ТОО BTS Digital Нуртай Абилгалиев, исполнительный директор частного фонда "Дара" Айнур Аймурзина, член Ассамблеи народа Казахстана Наргизам Махмудова. 

Напомним, ранее Президент Касым-Жомарт Токаев на встрече заявил, что нужна прозрачность поступлений в благотворительные фонды. По его словам, волонтерская деятельность будет учитываться в трудовом стаже работников. Кроме того, волонтерство будет давать некоторые преимущества при поступлении в университеты и колледжи. Глава государства сообщил, что разрабатывается закон о благотворительности, в котором будут прописаны понятные и эффективные правовые механизмы.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.