На грани разорения из-за отсутствия полива оказались жители Жамбылской области

10 июля, 23:02
14
На грани разорения из-за отсутствия полива оказались жители Жамбылской области - Кадр из сюжета телеканала "КТК"
Кадр из сюжета телеканала "КТК"

Фермеры Жамбылской области жалуются на то, что потеряли весь урожай, потому что уже почти месяц поля нечем поливать, передает Tengrinews.kz со ссылкой на канал "КТК"

Арбузы, которые местные жители  обычно продают в июле, до сих пор не успели созреть. В засухе земледельцы винят сотрудников акимата, но чиновники уверяют, что они тут ни при чем.

Арбузы, кукурузу и люцерну Айваз Мамедов выращивает уже пять лет. Чтобы засеять поле и ухаживать за ним, он, как и многие, берет кредиты. После продажи урожая обычно удается и с банком рассчитаться, и немного заработать. Но не в этом году. Воды нет уже почти месяц. Бахчевые вырасти не успели.

"Бывают перебои, мы это все знаем, но с 14-го числа по сегодняшний день, считайте, что 50-60 крестьянских хозяйств здесь горят натуральным образом. Из-за того, что нет систематической равномерной подачи воды. Вот смотри, все завяло, смотри. Вот это вот что такое? Шелушится весь арбуз", - рассказывает фермер Айваз Мамедов.

Поля занимают 800 гектаров. Обрабатывают их 60 крестьянских хозяйств. В последние годы фермеры сеют неприхотливые растения. Как сообщает телеканал, проблемы с поливом возникают уже не в первый раз.

Поля не используются даже наполовину. Фермеры рассказывают: засеяна только пятая часть земель, но даже ее нечем поливать. Вода была во время посева, а сейчас, когда плоды особенно нуждаются во влаге, ее нет совсем.

"Мы вымаливаем свое: "Дайте". Как так? (...)" - говорят люди.

Фермеры винят во всем сотрудников акимата. Якобы те отдают положенную им часть воды другим людям. Но чиновники себя виноватыми не считают. Они утверждают, что перебои с поливом возникают из-за соседних стран, где перекрывают поток. Добывать воду можно из других рек, но этим почему-то никто не занимается.

"У нас есть внутрихозяйственные горные источники, это реки Ыргайты и Калготы. Вопрос уже в течение 20 лет поднимается: если бы мы поставили сюда внутреннее водохранилище, мы бы так вышли из положения. И зависимость от Кыргызской Республики. Потеряли до 80 процентов водоподачи", - говорит гидротехник Сарыбулакского сельского округа Кажымухан Абенов.

"Пока чиновники решаются, земледельцы ищут деньги на погашение кредитов. На урожай в этом году они уже не рассчитывают", - подводит итоги телеканал.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц