1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Границы в Каспийском море: законопроект одобрил Мажилис 30 декабря 2020, 12:13

Депутаты Мажилиса одобрили поправки в некоторые законодательные акты по вопросам, связанным с осуществлением деятельности на Каспийском море
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Депутаты Мажилиса одобрили поправки в некоторые законодательные акты по вопросам, связанным с осуществлением деятельности на Каспийском море во втором чтении. Законопроектом определяются границы государств в Каспийском море, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мажилисмен Бактыкожа Измухамбетов отметил, что целью законопроекта является имплементация положений конвенции о правовом статусе Каспийского моря в национальное законодательство. Депутат напомнил, что в прошлом году Казахстан ратифицировал конвенцию, работа над которой велась более 20 лет. По его словам, проделана масштабная переговорная работа с участием государственных органов, экспертных и деловых кругов всех прикаспийских государств.

"Законопроектом устанавливаются территориальные воды шириной 15 морских миль, их внешние границы обретают статус государственных. К территориальным водам примыкают 10-мильные рыболовные зоны, в которых каждое государство обладает исключительными правами на промысел. Рыболовство будет осуществляться на основе согласованных национальных квот.

За пределами рыболовных зон сохраняется общее водное пространство. Вне морских государственных границ будет действовать свобода мореплавания для судов под флагами прибрежных стран. Прикаспийские государства будут совместно осуществлять охрану водных биологических ресурсов в рыболовной зоне и общем водном пространстве", - пояснил депутат на пленарном заседании Мажилиса.

Мажилисмен отметил, что поправки направлены на:

  • доработку понятия "континентальный шельф", и теперь оно включает в себя казахстанский сектор Каспийского моря;
  • уточнение размера территориальных вод Республики Казахстан;
  • доработку понятия "незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел водных биологических ресурсов";
  • пересмотр прав и обязанностей Пограничной службы Комитета национальной безопасности;

"В целях имплементации норм конвенции были внесены соответствующие поправки в Водный кодекс, законы "О торговом мореплавании", "О внешней разведке".

Ранее сообщалось, что, по подсчетам немецких и голландских исследователей, уровень воды в Каспийском море к 2100 году будет на 9-18 метров ниже, чем сейчас. Это вызовет целый ряд проблем в экологии, экономике и политической стабильности региона. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications Earth & Environment.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!