1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Громкое высказывание Атамбаева оценил политолог

  • 66
Алмазбек Атамбаев. Фото РИА Новости © Алмазбек Атамбаев. Фото РИА Новости ©

Побывав на открытии EXPO-2017, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев признался, что позавидовал Казахстану. При этом Атамбаев предположил, что за трату такой большой суммы на организацию выставки в Кыргызстане его бы "сожгли". Корреспондент Tengrinews.kz попросил политолога оценить высказывание главы Кыргызстана.

Руководитель алматинского офиса Института мировой экономики и политики Аскар Нурша отмечает, что подобные высказывания относятся к области особенностей политической коммуникации Атамбаева со своим населением.

"В последние годы возросла критика среди кыргызских политиков в отношении президента. Атамбаев хотел сказать, что ему лично и его кабинету такой уровень расходов не простили бы. В течение его политической каденции ему приходилось иметь дело с более сложным внутриполитическим фоном и более сжатыми финансовыми ресурсами. Понятно, что масштабы ВВП Кыргызстана и Казахстана различаются, как различаются и возможности стран в финансировании значимых мероприятий. Учитывая критичный настрой, он хотел сказать, что в его ситуации ему было бы гораздо сложнее выделить столь масштабные средства", - оценил высказывание Атамбаева Нурша.

Эксперт добавляет, что в преддверии смены власти в Кыргызстане Атамбаев говорит с населением более откровенно. Поэтому в условиях активной парламентской борьбы это вносит более оживленный эмоциональный фон.

В отсутствие таких возможностей, как у Казахстана, Атамбаев надеется, что страна "восполнит отсутствие нефти и газа человеческим потенциалом".

"В условиях Кыргызстана критерии эффективности несколько другие.  Поэтому он хотел сказать, что его надо оценивать, не сравнивая с Казахстаном, а оценивая исходя из кыргызстанской реальности", - заключил Нурша.

Стоит отметить, что ранее Атамбаев допускал громкие высказывания. К примеру, в феврале этого года президент Кыргызстана, отвечая на вопрос корреспондента Euronews о том, не считает ли президент Кыргызстана, что союз ЕАЭС отражает больше всего интересы России, ответил: "Нам надо с кем-то торговать, нам надо как-то работать с соседями. Если мы не вступаем в Евразийский экономический союз, нам просто грозила блокада. В 2010 году, когда Казахстан нам устроил блокаду на 1,5 месяца, у нас даже были человеческие жертвы. Такое было, потому что блокада - это плохая вещь. Если нам предложат альтернативу, куда нам вступать. В Афганистан, что ли? Пожалуйста, мы готовы и сегодня вступить в Евросоюз. Я предлагал это, но мне открыто сказали: у нас нет общих границ. Тогда что же вы нам предлагаете? У нас шесть миллионов человек. Замкнуться и жить как в джунглях, что ли? Мы должны развиваться, нам нужен рынок".

Позже на эти слова отреагировали в МИД Казахстана. "Мы приняли к сведению данное высказывание. Пока можем сказать, что в данный момент ожидаем разъяснений от кыргызской стороны", - прокомментировали тогда в ведомстве.

На эту тему позже высказался Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он подчеркнул, что высказывания Алмазбека Атамбаева не повлияют на братские отношения казахстанцев и кыргызов. "(...)  Есть слова великого Абая, где говорится, что казахи и кыргызы - братья. Мы соседи. Президенты, руководители стран меняются, а народ остается, не нужно уделять столько внимания. Ситуация сейчас у них другая, все меняется, будут парламентские выборы. Во время выборов бывает такое", - сказал Назарбаев.