1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Группу казахстанцев вернули домой из Сирии 04 февраля 2021, 12:55

Группу казахстанцев вернули домой из Сирии в рамках продолжения операции "Жусан", передает Tengrinews.kz. Подробности возврата казахстанцев
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото: ©REUTERS Иллюстративное фото: ©REUTERS

Группу казахстанцев вернули домой из Сирии в рамках продолжения операции "Жусан", передает Tengrinews.kz. Подробности возврата казахстанцев из Сирии рассказали в МИД.

Сообщается, что домой из Сирии вернулись 12 человек: четверо мужчин, одна женщина и семеро детей, включая двух сирот. Приехать домой им помогли КНБ и МИД при поддержке США и других международных партнеров.

"В соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами лица, участвовавшие в террористической деятельности, будут привлечены к уголовной ответственности. Дети-сироты передаются на попечение ближайших родственников, и государством будет оказана им вся необходимая помощь. Женщина и дети будут включены в программы реабилитации и ресоциализации", - говорится в сообщении Министерства иностранных дел.

Ранее Tengrinews.kz рассказал, как живут и с какими проблемами сталкиваются дети, вернувшиеся в Казахстан из Сирии. Многие из них потеряли на войне родителей и теперь вынуждены доказывать факт их смерти, чтобы быстрее получить документы и жилье.

Напомним, на первом этапе спецоперации "Жусан" удалось вернуть 47 казахстанцев из зоны боевых действий в Сирии. На втором этапе эвакуировали 231 казахстанца, среди которых 156 детей, в основном дошкольного возраста. На третьем - 67 женщин, 171 ребенка, в числе которых девять сирот. 

Возвращенные в рамках операции мужчины были осуждены за пропаганду терроризма и участие в террористической деятельности.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram