Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.08
EUR / KZT - 353.00
CNY / KZT - 48.24
RUB / KZT - 5.50

Группу "Суицид" в сети "ВКонтакте" проверяет полиция после самоубийства школьника в Рудном

02 сентября 2015, 18:39
19
Фото с сайта vsluh.ru
Фото с сайта vsluh.ru

15-летний подросток, покончивший жизнь самоубийством 31 августа, состоял в группе "Суицид" в социальной сети "ВКонтакте", сообщает корреспондент Tengrinews.kz. До этого Константин в течение недели вел обратный отсчет до дня предполагаемого самоубийства, затем спрыгнул с девятого этажа дома. Похороны школьника состоятся завтра, 3 сентября.

В ДВД уже взялись за сомнительную группу в социальной сети. "В настоящее время следственно-оперативная группа Рудного, ювенальная полиция и прокуратура проводят следственные мероприятия по факту суицида. Проводится мониторинг групп, в которых состоял подросток, и устанавливаются авторы сообществ. Инспекторы ювенальной полиции вместе со школьными инспекторами проводят профилактические беседы с одноклассниками и ровесниками мальчика", - сообщили в пресс-службе ДВД Костанайской области.

Вместе с тем, в пресс-службе отметили, что правоохранительные органы проверяют страницу в социальной сети, где был зарегистрирован покончивший с собой мальчик. По информации ДВД, других казахстанских детей там не обнаружено, но не исключается тот факт, что погибший мальчик всю информацию получал именно из этой группы. При этом, судя по результатам поиска по странам, в группе состоят 169 казахстанцев. 

Специалисты Комиссии по делам несовершеннолетних при акимате Рудного сейчас мониторят страницы одноклассников Константина и других его ровесников на предмет подозрительных постов. Уже выявлено несколько имен, вызывающих беспокойство, они переданы в правоохранительные органы. "Прямо на этой неделе мы проведем родительские собрания в каждой школе и в каждом классе, - сообщила секретарь комиссии Татьяна Пшеницына. - Расскажем о том, как следить за ребенком в социальных сетях, как увидеть суицидальные наклонности. А также пригласим специалистов из "Казахтелекома", чтобы они рассказали, каким образом установить родительский контроль". 

Корреспондент Tengrinews.kz проанализировал страницу погибшего школьника - в друзьях у него 21 человек и только пятеро из них - одноклассники. Правда, на контакт с прессой они не идут. Между тем, по словам психолога СШ №1 Елены Андроновой, проблем с учебой Константин не имел, отношения с одноклассниками поддерживал хорошие, а характером отличался спокойным. 

Заведующая психологической службой Костанайской областной психиатрической больницы Галина Ислямова говорит, что меры нужно принимать незамедлительно, потому что "суицид - это заразно". "Многие подростки рассуждают так: "Он захотел это сделать и сделал. Вел обратный отсчет, ему было страшно, но он не остановился. Вот это настоящий поступок!". И такие размышления очень опасны, потому что могут стать примером для подражания. То, что многие сейчас пишут на страницах девочек, начавших обратный отсчет, чтобы они одумались, - правильно. Возможно, они увидят какое внимание вызвали, а ведь именно его они и добиваются, и оставят мысли о суициде. В случае с подростком из Рудного, возможно, негативно сказался тот факт, что он жил именно с бабушкой и дедушкой. Вряд ли они пользовались Интернетом и могли отследить, что пишет там их внук", - говорит она. 

Между тем, две девочки из списка друзей погибшего девятиклассника также начали обратный отсчет до дня самоубийства на своих страничках в сети "ВКонтакте". Есть вероятность того, что с девочками из Иркутска и Санкт-Петербурга Константин познакомился в группе "Суицид", в которой они все состоят. При этом на странице одной из девочек есть запись о том, что в группе был призыв для подписчиков - 31 августа прыгнуть с крыши. Пользователи соцсетей, преимущественно из Казахстана, пишут на страницах подростков призывы одуматься и отказаться от идеи покончить жизнь самоубийством. На многочисленные записи на стене и личные сообщения девочки не отвечают.

По данным Генеральной прокуратуры РК, за первые пять месяцев 2015 года 86 подростков совершили суицид. 32 процента из этих случаев связаны с внутрисемейными конфликтами. По причине одиночества умирает 6 процентов подростков. В 5 процентах самоубийств причиной являются конфликтные отношения в школе. 


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц