1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Грузовики разрушают мост по проспекту Сейфуллина в Алматы - КТЖ 04 декабря 2015, 17:07

Состояние моста, построенного в 1962 году, вызывает опасения у горожан.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Кадр из видео Slava Nerush/Facebook Кадр из видео Slava Nerush/Facebook

В "Қазақстан темір жолы" рассказали о ситуации с мостом по проспекту Сейфуллина в Алматы, состояние которого вызывает опасение у горожан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В конце ноября один из пользователей социальных сетей опубликовал видео, где он на камеру комментирует состояние моста, расположенного ниже проспекта Райымбека. По этому дорожному участку передвигаются поезда в сторону станции "Алматы-2". По мнению автора ролика, мост может развалиться в любой момент.

Posted by Slava Nerush on 22 ноября 2015 года

Как сообщили в АО "НК "ҚТЖ", путепровод был построен в 1962 году и имеет срок эксплуатации 70-80 лет. Он находится на балансе филиала КТЖ - "Укрупненная Алматинская дистанция пути - УПЧ". В 2013 году силами филиала был произведен текущий ремонт путепровода, а именно бетонирование низа пролетного строения, где произошел скол защитного слоя негабаритным грузом, бетонирование опор. "Также произведена штукатурка пролетного строения и опор, окраска перильного ограждения, установка габаритных ворот с обоих сторон и установка габаритных знаков", - говорится в официальном ответе КТЖ.

В компании отметили, что при прохождении автотранспорта с негабаритными грузами систематически происходит повреждение опор и низа пролетных строений сооружения, несмотря на предупреждающие знаки. "В целях увеличения габарита по высоте, УПЧ неоднократно направляла письма в акимат Жетысуского района с просьбой срезать асфальтный слой на величину 0,5 метра, тем самым увеличив габарит", - отметили в КТЖ.

Между тем, в управлении автомобильных дорог Алматы заявили, что запросы от нацкомпании "ҚТЖ" в адрес акимата не поступали. "Более того, все работы по данному участку с нашей стороны проведены согласно требованиям и стандартам по укладке асфальта в 2012-2013 годах. Срезать слой мы не можем, так как это приведет к деформированию асфальтного покрытия, после чего могут образоваться ямы по проспекту Сейфуллина. Горожане уже обратились к акиму на сайте с просьбой устранить проблемы с разваливающимся мостом. Сейчас мы готовим официальный ответ", - отметил специалист управления Айдын Тайбазаров.

Тем временем, в "Қазақстан темір жолы" отмечают, что состояние моста удовлетворительное. "Согласно проведенному в мае 2015 года обследованию филиалом "НК "ҚТЖ" "Центральная мостоиспытательная лаборатория", состояние сооружения удовлетворительное, капитальный ремонт не требуется. На основании выданных лабораторией рекомендаций с апреля по май 2016 года запланировано проведение текущего ремонта путепровода силами УПЧ", - заключили в КТЖ.



Join Telegram