1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Гусеницы, атаковавшие Актюбинскую область, превратились в бабочек 11 августа 2021, 21:58

В Актобе нашествие черных гусениц обернулось массовым появлением бабочек лугового мотылька. Насекомые повсюду: в домах, в квартирах, в поле,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Стоп-кадр. Instagram / aibat__kz Стоп-кадр. Instagram / aibat__kz

В Актобе нашествие черных гусениц обернулось массовым появлением бабочек лугового мотылька. Насекомые повсюду: в домах, в квартирах, в поле, и теперь они занимаются откладкой яиц для нового поколения гусениц, передает Tengrinews.kz со ссылкой на информационную службу Aibat.

Жители не знают, как бороться с ними, и надеются на властей, но в сельхозуправлении области считают, что травить бабочек бессмысленно и неэффективно, говорится в сюжете. 

Урожаю бабочки никак навредить не могут, но следующее поколение насекомых появится вслед за ними уже через 10 дней. Однако в областном Управлении сельского хозяйства смотрят на ситуацию достаточно спокойно после обработки от гусениц лугового мотылька 38 тысяч гектаров земли. Тем не менее в ведомстве признают, что погрешности все же были, раз бабочек появилось так много. Аграриев призывают быть готовыми к новому нашествию вредителей уже в следующем году.

"Некоторые хозяйства, некоторые дачные коллективы, есть заброшенные участки, там, к сожалению, места были не протравлены. Всем хозяйствам рекомендуем проводить мониторинг, где идет яйцекладка лугового мотылька", - прокомментировал заместитель руководителя Управления сельского хозяйства Асылхан Абтиев.


Instagram / aibat__kz

Новое нашествие гусениц в Актобе ожидается в конце августа либо в начале сентября. Аграрии заявляют, на этот раз личинки насекомых могут уничтожить весь урожай. В акимате пока заняли наблюдательную позицию, сообщают журналисты. 

Отмечается, что превращение черных гусениц в бабочек лугового мотылька - процесс практически непрерывный. Ситуацию может спасти понижение температуры до -8 градусов, говорят специалисты. Правда в регионе в ближайшие 2 месяца будет плюсовая температура, +25. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @aibat__kz



Join Telegram