1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Хакеру из Казахстана грозит до 20 лет тюрьмы в США

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

США обвинили гражданина Казахстана Андрея Турчина в вымогательстве через интернет, от которого пострадало большое количество компаний и даже власти отдельных стран, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Дело, возбужденное еще в 2018 году, опубликовано вопреки частой практике, когда минюст США держит дела такого рода в секрете, надеясь на арест подозреваемых в третьей стране по непубличному ордеру.

"Сегодня было опубликовано обвинительное заключение по Западному округу штата Вашингтон, в котором гражданин Казахстана Андрей Турчин, известный также как fxmsp, 37 лет, обвиняется в различных федеральных преступлениях относительно деятельности широкой, финансово мотивированной киберпреступной группировки, которая взломала компьютерные сети широкого круга компаний, образовательных учреждений и властей по всему миру", - говорится в заявлении минюста.

В 17-страничном обвинительном заключении утверждается, что Турчин разработал способы проникновения в сети пострадавших компаний и учреждений, а затем продавал этот доступ другим кибермошенникам. Сеть Турчина действует с 2017 года, а в декабре 2018 года он вместе с сообщниками предпринял масштабную операцию против сотен жертв на всех континентах, заявляют прокуроры. Более 30 пострадавших компаний и учреждений находятся в США, что и позволило предъявить обвинения Турчину в американской юрисдикции.

Добытые сведения об уязвимости сетей продавались на международных форумах хакеров, говорится в обвинительном заключении.

"Цены обычно варьировались от пары тысяч долларов до сотен тысяч долларов в некоторых случаях, в зависимости от жертвы и степени доступа и контроля ее сети", - уточнил минюст.

Турчину предъявлены обвинения по пяти пунктам кибермошенничества, ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram