Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Хакеры выставили на продажу резюме 847 000 россиян

30 июня 2010, 11:50
0
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
На одном из рынков Москвы в свободной продаже появился диск "Резюме 2009", содержащий подробную информацию о 847 000 соискателях работы, пишут "Ведомости". В кадровой базе содержатся имена соискателей работы, их домашние и мобильные телефоны, адреса электронной почты, информация об образовании, местах работы и семейном положении. По базе можно, к примеру, найти e-mail по номеру телефона и наоборот.

Как отмечает издание, в базе данных содержатся как относительно новые (2009 год) резюме, так и старые (2005 год). Основная информация базы относится к жителям Москвы, но можно найти данные о соискателях из Томска, Ульяновска и других городов. Рыночные продавца не раскрывают источник утечки информации. Корреспонденты "Ведомостей" позвонили людям, чьи данные оказались в базе. Один из них сообщил, что размещал резюме на сайте Headhunter.ru, другой подавал резюме в рекрутинговое агентство.

Президент компании Headhunter Юрий Вировец отрицает возможность взлома сайта. Он предположил, что для сбора информации хакеры пользовались роботами. Впрочем, по мнению Вировца, для рекрутера база резюме на компакт-диске не имеет большой ценности, так как информация слишком быстро устаревает, она требует постоянного обновления.

Гендиректор кадрового агентства "Визави" Валерия Дворцевая опасается, что утечка информации может привести к тому, что рекрутерам будут меньше доверять. "Пятно может лечь на всех участников рынка", - считает она.

По мнению же президента Leta Group, занимающейся информационной безопасностью, Александра Чачавы, главный ущерб будет нанесен репутации агентства или ресурса, откуда произошла утечка данных. Чачава добавил, что хакерам, если будет доказан взлом рекрутингового сайта, грозит до пяти лет лишения свободы.

Напомним, в начале 2003 года в России произошла массовая утечка данных об абонентах сотовой связи. Тогда в продажу поступила база с номерами московской связи МТС и всех абонентов сотовых компаний Санкт-Петербурга.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц