Халатность и экономия - эксперт об основной версии крушения самолета Bek Air

10 января, 16:22
6
Халатность и экономия - эксперт об основной версии крушения самолета Bek Air -

Ветеран казахстанской авиации Дмитрий Душимов высказался об основной версии крушения самолета Bek Air, передает корреспондент Тengrinews.kz.

По его словам, обработка специальной противообледенительной жидкостью проводится по заявке командира самолета. Эксперт отметил, что решение об обработке крыла принимается по фактическому его состоянию.

"Если на крыле есть лед, значит его надо обработать. А если нет, то по прогнозам ориентируются. Из-за влажности и тумана лед на крыле нарастает. Некоторые объясняют, что вес увеличивается. Но это не так. Самое главное - обтекание крыла и поверхность самолета воздушным потоком нарушается. Отсюда ухудшаются аэродинамические качества самолета. И отсюда все последствия", - отметил Душимов.

Он предположил, что в основе решения не обрабатывать крылья самолета лежат халатность и экономия денег авиакомпанией.

"Если не обработали крылья противообледенительной жидкостью - это может быть и самоуверенность, и халатность, и погоня за экономии денег. Халатность авиакомпании, у них насаждается идеология, что во всем нужно экономить. Все упирается в деньги", - добавил эксперт авиации.

Ранее заместитель премьер-министра Роман Скляр сообщил, что основной версией авиакатастрофы под Алматы является версия обледенения воздушного судна. По его словам, перед вылетом самолет Bek Air обработали специальной противообледенительной жидкостью частично - только стабилизатор. Крылья не обрабатывались.

Авиакатастрофа с самолетом Bek Air произошла рано утром 27 декабря 2019 года. Лайнер упал недалеко от алматинского аэропорта. На борту находились 93 пассажира и пять членов экипажа. В результате крушения погибли 12 человек.

Командиром воздушного судна Fokker 100 авиакомпании Bek Air был 57-летний Марат Муратбаев. Он скончался на месте крушения самолета.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц