1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Хищение 405 миллионов тенге из бюджета предотвратили в Павлодаре11 сентября 2020, 05:45

© elements.envato.com © elements.envato.com

В Павлодаре вынесли приговор двум алматинским бизнесменам, пытавшимся разбогатеть на установке умных уличных фонарей в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на прокуратуру Павлодарской области.  

Прокуратурой региона выявлены факты посягательства на хищение бюджетных средств при реализации проекта государственно-частного партнерства "Модернизация и доверительное управление системой наружного освещения Павлодара".

По материалам дела, в ноябре 2017 года управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области и отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Павлодара заключили договор с двумя алматинскими фирмами, которые принадлежат двум братьям.

По условиям соглашения на улицах Павлодара должны были заменить 12 483 уличных светильника на светодиодные, снабженные контроллерами и 70 шкафами управления наружного освещения, а также установить серверное оборудование с интеллектуальной системой управления уличным освещением.

"В ходе расследования установлено, что частными партнерами система освещения введена в эксплуатацию без фактического выполнения определенных видов работ. В светильниках отсутствовали контролеры, не доставлены шкафы управления наружным освещением. По делу проведены все необходимые следственно-оперативные мероприятия, вина частных партнеров - директоров фирм доказана, судебно-строительной экспертизой установлена сумма ущерба в размере 405 миллионов тенге, которую предприниматели намеревались похитить из бюджета", - сообщили в прокуратуре Павлодарской области.

По информации надзорников, подсудимые заключили процессуальные соглашения в форме сделки о признании вины.

"Приговором суда оба бизнесмена признаны виновными в совершении мошенничества в особо крупном размере, им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года девять месяцев условно", - отметили в прокуратуре.

Напомним, в Павлодарской области прокуроры совместно с сотрудниками департамента экономических расследований выявили хищение 233 миллионов тенге по госпрограмме "Сыбага".

Как сообщалось, данные средства крестьянские хозяйства региона получили в качестве субсидий на покупку и ввоз в республику 1447 голов крупного рогатого скота герефордской породы из России, который на самом деле не приобретался. В ходе обыска оперативники изъяли печати, в том числе печати уполномоченных государственных учреждений РФ, оргтехнику, деньги, бухгалтерскую и иную документацию. Отмечалось, что подозреваемые уже возместили причиненный ущерб в сумме свыше 96 миллионов тенге в республиканский бюджет. Следствие продолжается.