1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Хищения в Bank RBK: сколько миллиардов взыскали с Жомарта Ертаева 17 ноября 2020, 17:30

В Алмалинском районном суде Алматы рассказали, какую сумму взыскали с экс-банкира Жомарта Ертаева, осужденного по делу о хищении средств в Bank

В Алмалинском районном суде Алматы рассказали, какую сумму взыскали с экс-банкира Жомарта Ертаева, осужденного по делу о хищении средств в Bank RBK, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Гражданские иски к Жомарту Ертаеву, помимо Bank RBK, предъявил ряд компаний и физических лиц.

Так, в пользу Bank RBK с Ертаева постановили взыскать 3,655 миллиарда тенге по займу ТОО "Петролеум Трейд" и три процента госпошлины, это еще 109,6 миллиона тенге. Общая сумма равна 3,764 миллиарда тенге. 

Остальным потерпевшим Ертаев должен вернуть 17,021 миллиарда тенге.

Кроме того, солидарно с акционером Qazaq Banki Бахытом Ибрагимом экс-банкир вернет участникам процесса 39,6 миллиарда тенге. 

Госпошлина, взысканная с Жомарта Ертаева, составляет почти 1,7 миллиарда тенге.

Отметим, что приговор не вступил в законную силу.

Напомним, 16 ноября в Алматы вынесли приговор экс-банкиру Жомарту Ертаеву и другим фигурантам дела о хищении 144 миллиардов тенге из Bank RBK.

Экс-банкира признали виновным в хищении 144 миллиардов тенге, принадлежавших Bank RBK. Его приговорили к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Наказание он будет отбывать в колонии средней безопасности. Также ему запретили на протяжении 10 лет заниматься банковской и финансовой деятельностью.

Приговор Жомарту Ертаеву объяснили в суде Алматы

Других фигурантов дела - экс-главу правления Bank RBK Игоря Мажинова, а также бывшего акционера Qazaq banki Бахыта Ибрагима - осудили на 8 лет с конфискацией имущества и лишением права заниматься банковской и финансовой деятельностью в течение 10 лет. Наказание они будут отбывать в УИС средней безопасности.