"Хочешь быть богатым - строй дороги". Назарбаев выступил на форуме в Пекине

26 апреля, 09:42
65

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на Форуме международного сотрудничества "Один пояс, один путь" заявил, что через Казахстан товары из Юго-Восточной Азии могут достичь городов Северной Европы всего за две недели, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Китайская мудрость гласит: хочешь стать богатым - построй дороги. И это в полной мере относится к нашей истории Шелкового пути. В последнее десятилетие надежды на единый процветающий глобальный мир сменились жесткими реалиями торговых войн и санкций. Но сегодня по итогам первого, я считаю, успешного этапа строительства "Один пояс, один путь" уже можно отметить успехи", - сообщил Назарбаев.


Фото: akorda.kz

По его словам, мир уже сильно устал от конфликтных геополитических процессов, поэтому инициатива безопасной торговли отражает исторический запрос от более 120 государств.

"Инициатива становится поясом стабильности, развития и процветания. Несмотря на политические противоречия, санкции и торговые войны, объем торговли в рамках инициативы растет и уже составляет 5 триллионов долларов, или одну третью часть от общемировой торговли. За короткий срок мы совместно смогли построить экономические коридоры, которые обошли сложные природные ландшафты и политические противоречия. Товары из Юго-Восточной Азии могут достичь городов Северной Европы всего за две недели", - отметил Первый Президент Казахстана.

Он пояснил, что кратчайший сухопутный путь из Азии в Европу проходит через Казахстан.

"За последние десять лет Казахстан инвестировал в развитие инфраструктуры транспортно-логистических активов порядка 30 миллиардов долларов. Модернизированы и введены в эксплуатацию почти 3 тысячи километров национальных железных дорог, 12,5 тысячи километров автомагистралей. Реконструированы отечественные морские и воздушные гавани", - поделился Нурсултан Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев прибыл в Пекин 25 апреля. Двусторонняя встреча Назарбаева с председателем Китая Си Цзиньпином запланирована на 28 апреля. 

Ранее посол Китая в Казахстане назвал Нурсултана Назарбаева "самым важным и почетным гостем на мероприятии". На форуме Назарбаеву выделили кресло слева от Си Цзиньпина. 

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (65)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц