1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Хочешь быть богатым - строй дороги". Назарбаев выступил на форуме в Пекине 26 апреля 2019, 09:42

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на Форуме международного сотрудничества "Один пояс, один путь" заявил, что через Казахстан товары

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на Форуме международного сотрудничества "Один пояс, один путь" заявил, что через Казахстан товары из Юго-Восточной Азии могут достичь городов Северной Европы всего за две недели, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Китайская мудрость гласит: хочешь стать богатым - построй дороги. И это в полной мере относится к нашей истории Шелкового пути. В последнее десятилетие надежды на единый процветающий глобальный мир сменились жесткими реалиями торговых войн и санкций. Но сегодня по итогам первого, я считаю, успешного этапа строительства "Один пояс, один путь" уже можно отметить успехи", - сообщил Назарбаев.


Фото: akorda.kz

По его словам, мир уже сильно устал от конфликтных геополитических процессов, поэтому инициатива безопасной торговли отражает исторический запрос от более 120 государств.

"Инициатива становится поясом стабильности, развития и процветания. Несмотря на политические противоречия, санкции и торговые войны, объем торговли в рамках инициативы растет и уже составляет 5 триллионов долларов, или одну третью часть от общемировой торговли. За короткий срок мы совместно смогли построить экономические коридоры, которые обошли сложные природные ландшафты и политические противоречия. Товары из Юго-Восточной Азии могут достичь городов Северной Европы всего за две недели", - отметил Первый Президент Казахстана.

Он пояснил, что кратчайший сухопутный путь из Азии в Европу проходит через Казахстан.

"За последние десять лет Казахстан инвестировал в развитие инфраструктуры транспортно-логистических активов порядка 30 миллиардов долларов. Модернизированы и введены в эксплуатацию почти 3 тысячи километров национальных железных дорог, 12,5 тысячи километров автомагистралей. Реконструированы отечественные морские и воздушные гавани", - поделился Нурсултан Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев прибыл в Пекин 25 апреля. Двусторонняя встреча Назарбаева с председателем Китая Си Цзиньпином запланирована на 28 апреля. 

Ранее посол Китая в Казахстане назвал Нурсултана Назарбаева "самым важным и почетным гостем на мероприятии". На форуме Назарбаеву выделили кресло слева от Си Цзиньпина.