Холдинг "Байтерек" получил от Нацбюро рекомендации для предупреждения коррупции

15 сентября 2018, 17:15
4
Фото пресс-службы АДГСПК
Фото пресс-службы АДГСПК

Холдинг "Байтерек" получил от Нацбюро рекомендации для предупреждения коррупции, передает Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе АДГСПК.

В ведомстве отметили, что Антикоррупционной службой ведется системная работа по превенции коррупции в национальном холдинге. 

"Национальным бюро по противодействию коррупции АДГСПК пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами государственных органов по их рассмотрению", - отметили в Агентстве.

Встреча Нацбюро АДГСПК состоялась с главой правления АО "НУХ "Байтерек" Айдаром Арифхановым и руководящим составом холдинга и его дочерних организаций.

"Холдингом выполнены все предложения по устранению обстоятельств, способствовавших нарушению законодательства, изложенные в представлении Национального бюро по противодействию коррупции АДГСПК: приняты новые внутренние нормативные документы холдинга для проведения профилактики коррупции; проводится регулярное обучение по предотвращению коррупции в рамках формирования антикоррупционной культуры; внесены изменения и дополнения в правила отбора и финансирования проектов жилищного строительства, предусматривающие механизмы открытости и прозрачности принимаемых решений с внедрением института общественного контроля и включения в состав комиссии по отбору проектов", - руководитель комплаенс-службы холдинга "Байтерек" Равиль Арыстанбеков.

Он также отметил сокращение количества документов, требуемых от потенциальных застройщиков. По данным холдинга, разработана и введена в экплуатацию автоматизированная система Digital Baiterek, предусматривающая создание онлайн-портала для работы с частными партнерами и автоматизацию бизнес-процессов.

"Для минимизации и предупреждения коррупционных рисков в здании общества создан и функционирует специальный стеклянный кабинет с видео-, аудиофиксацией по приему заявок от компаний-застройщиков, на официальном сайте общества созданы антикоррупционный  и информативные разделы, в которых размещены политика противодействия коррупции и правила отбора и рассмотрения инвестиционных проектов. Введен механизм обратной связи с возможностью обращения на телефон горячей линии", - сообщил руководитель комплаенс-службы холдинга Равиль Арыстанбеков. 

В марте суд Астаны вынес приговор экс-министру национальной экономики Куандыку Бишимбаеву и бывшим топ-менеджерам АО "Байтерек DEVELOPMENT". 

Куандык Бишимбаев был приговорен к 10 годам лишения свободы. Фигурировавшие в уголовном деле 22 человека также получили различные сроки наказания. Куандыку Бишимбаеву ранее было предъявлено обвинение по статье "Получение взятки" по эпизоду дела "Байтерек DEVELOPMENT". Речь шла о строительстве доступного жилья по программе "Нурлы жол".

Напомним, Бишимбаев с 2013 по 2016 годы занимал должность председателя правления Национального управляющего холдинга "Байтерек".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц