Не хотел комментировать, но буду! - Айдын Рахимбаев про мост с башнями в Нур-Султане

17 июня, 22:32
86
Не хотел комментировать, но буду! - Айдын Рахимбаев про мост с башнями в Нур-Султане - Фото Instagram / @rakhimbaevaidyn
Фото Instagram / @rakhimbaevaidyn

Проект нового моста с двумя башнями в Нур-Султане вызвал неоднозначную реакцию у казахстанцев. Председатель совета директоров BI Group Айдын Рахимбаев объяснил идею сооружения и рассказал, почему оно необходимо Казахстану, передает Tengrinews.kz.

"Не хотел комментировать, но буду! Каждая компания хочет сделать что-то такое... Wow! Мы несколько лет экспериментировали, перебирали проекты и идеи от самых именитых международных архитектурных студий, включая Фостера (Норман Фостер - британский архитектор, автор Дворца мира и согласия (Пирамиды) и ТРЦ "Хан Шатыр" в Нур-Султане. - Прим.) ... И вот, наконец, проработали, как я считаю, самый лучший и защитили его в мае на градсовете как концепт. Ну разве не красивый проект? Загляденье!" - написал Рахимбаев в Instagram.

По замыслу авторов, одна башня символично расположится на правом берегу столицы, вторая - на левом, а посередине протянется конструкция длиной 100 метров со стеклянным полом, на которой посетители будут рассматривать проплывающие внизу пароходы, попивая кофе.

"В левобережной башне расположатся апартаменты, бизнес-центр, а в правобережной - квартиры, чтобы ходить на работу в соседнюю башню, но жить в парке и бегать по утрам. А на велосипедах кататься через веломост и делать пробежки между парками. Но при этом не трогать территорию парка и реку, а ножки башен расположить на склонах берега! Но ни копейки госденег, мы же не ЛРТ и считаем каждый тенге", - пояснил Айдын Рахимбаев.

Он рассказал, что для его компании это не совсем рентабельный, сложный, но профессионально интересный проект с вызовом.

"Если сможем построить его, то заткнем за пояс иностранные компании, которые ни одного проекта не построили без господдержки! Ни одного! И все их так называемые ноу-хау требуют немалых бюджетных вливаний. Да, для его реализации мы должны основательно попотеть, рассчитать все конструкции, вложить немало своих заработанных денег, в общем, большие риски, включая девальвацию, но я считаю, что мы должны расти профессионально и начинать делать стоящие вещи у нас в стране.

Наконец-то сами, а не охать по зарубежным диковинкам. Только такие смелые проекты позволят нашим казахстанским компаниям поверить в себя!" - написал он.

Напомним, Triathlon Towers планируется расположить на набережной реки Ишим, в районе Триатлон-парка и парка "Жетысу". Автором данного проекта является Лондонское архитектурное бюро компании Benoy LTD. Высотность Triathlon Towers достигнет 42 этажей.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (86)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц