1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Хотел подарить дочке". Около 20 прокатных электросамокатов украли алматинцы 09 апреля 2021, 14:21

В Алматы украли около 20 прокатных электросамокатов. Причем это случилось в первый месяц после запуска проекта, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Алматы украли около 20 прокатных электросамокатов. Причем это случилось в первый месяц после запуска проекта, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Электрические самокаты стали доступны для алматинцев в начале марта. Тогда в пилотном режиме в городе появилось 50 желтых самокатов. К концу месяца система заработала полноценно, и к прокату стали доступны уже 130 штук данного электротранспорта. Однако за это время горожане и гости мегаполиса уже не раз попытались украсть электросамокаты. На некоторых уже заведены уголовные дела.

"Новый сервис самокатшеринга запущен в городе всего месяц назад, но люди уже умудряются красть их. У нас было украдено около 20 самокатов, но все их мы успешно возвратили назад. На троих человек заведены уголовные дела, и их ждет суд. А по остальным нарушителям полиция выписала административный штраф за мелкое хулиганство.

Еще по одному случаю идет расследование, потому что самокат распилили на кусочки. Как выяснилось в ходе следствия, мужчина хотел подарить его дочке, но самокат запищал. Он испугался и попытался избавиться от улики. Но мы не рекомендуем другим поступать так же, потому что наша антивандальная система максимально мощная и все равно поможет найти преступников", - рассказали в пресс-службе компании Eleven.

Отмечается, что благодаря антивандальной системе ни один случай кражи электросамоката не прошел мимо. Ее суть заключается в том, сигнализация сработает, если двигать самокат, не отсканировав QR-код в приложении. Если человек начинает вскрывать провода, то автоматически сработает дополнительная установка геолокации.

"Как только мы получаем сигнал тревоги, наши сотрудники выезжают на место происшествия, и далее вызываем сотрудников полиции. Тем, кто сознался и извинился в случае поломки самоката, мы выдаем штраф, а за сопротивление нарушителей ждет суд.

Многие в основном идут на кражу, думая, что это обычный самокат без встроенной геолокации и его точно не найдут. Поэтому мы бы хотели призвать людей не делать так", - добавили в компании.

Сервис по прокату электросамокатов Eleven был полноценно запущен в Алматы 28 марта этого года. Переговоры с акиматом по этому поводу велись с лета 2019 года, однако из-за пандемии запуск пришлось отсрочить.

Что помешает алматинцам угонять арендованные электросамокаты

Отметим, что в городе запущены и две другие системы по шерингу электросамокатов, это Ozim Scooters и JET. Их электросамокаты можно брать на станциях, которые расположены в различных частях города. В сервисе Eleven самокат арендовать и оставлять можно в любом месте. Главное, чтобы он не блокировал проезд и никому не мешал.

"В связи с участившимися случаями нарушений со стороны любителей альтернативного транспорта напоминаем, что пользователи любых электросамокатов обязаны соблюдать ПДД. Ездить можно только на велополосах и дорожках, в случае отсутствия инфраструктуры ехать с правой стороны проезжей части дороги", - подытожили в компании.

Что нельзя делать казахстанцам на гироскутерах и электросамокатах

Ранее сообщалось, что в Казахстане владельцам электросамокатов, гироскутеров, моноколес и сигвеев могут запретить передвигаться по дорогам, тротуарам и пешеходным переходам.

Напомним, в марте 2017 года в Алматы появился прокат велосипедов под китайским брендом Ofo. Система аренды также отличалась от конкурентов тем, что желтые велосипеды можно было брать и оставлять где угодно.

Однако позже в соцсетях и на сайтах объявлений стали появляться многочисленные предложения о продаже таких велосипедов. Цены в среднем составляли 20 тысяч тенге за единицу. Некоторые предприимчивые граждане крали велосипеды, чтобы подарить младшим родственникам в сельской местности.

Позже компания разорилась и ушла с рынка Казахстана.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!