1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Хотел повеситься, но все чердаки были закрыты" - сбежавший из интерната подросток

  • 31
Кадр Первого канала "Евразия" Кадр Первого канала "Евразия"

15-летний Дамир Серикулы решил вместе с матерью и детским омбудсменом добиваться увольнения руководства интерната для слабовидящих в Алматы, где учился и проживал, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Напомним, мальчика больше недели искали волонтеры по всему городу. Перед исчезновением подросток оставил записку матери с жалобой на конфликты с одноклассниками. Детский омбудсмен Аружан Саин обратилась к нему через СМИ, где попросила, чтобы он вернулся домой.

Подросток, оставивший прощальную записку маме, найден в Алматы

"Говорят, что я все это придумал. Из-за этого я ушел. Сбежал из школы. Повеситься сперва хотел, но не нашел чердак. Везде было закрыто", - рассказал ученик школы-интерната № 4 для слепых и слабовидящих детей имени Островского Дамир Серикулы.

По словам Дамира, он не единственный пострадавший. Других жертв насилия якобы заставляют молчать.

"Это единственная школа в городе Алматы имени Островского для слепых и слабовидящих детей. А он-то слабовидящий. А многие говорят: где мамочка была? Куда она смотрела? Почему не забрала? Хорошо, я его домой заберу, а учить-то кто его будет дома? Вот в чем проблема", - объясняет мама Дамира Айгуль Оралбаева.

Детский омбудсмен Аружан Саин приняла заявление матери и сына. "Да, мы видим периодически, что учреждению легче обвинить маму, что она неадекватная, а ребенка, что он врет. В принципе, в полиции существуют все методы, чтобы провести психолого-психиатрическую экспертизу. Мы будем контролировать, сопровождать эту ситуацию. Я очень надеюсь, что разбирательство будет полным", - сказала Аружан Саин.