1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Хотят на нас сэкономить". Инвалиды Казахстана обратились к Токаеву 12 марта 2021, 07:15

Пять лет назад алматинка Мария Кенесова потеряла зрение. Ей дали инвалидность 1-й группы. Она никогда не думала, что это произойдет именно с
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Пять лет назад алматинка Мария Кенесова потеряла зрение. Ей дали инвалидность 1-й группы. Она никогда не думала, что это произойдет именно с ней. Но самое страшное, что вместе со зрением она словно потеряла голос, рассказывает девушка. Она говорит, что оказалась в государстве, где никто ее не слышит и не хочет слушать. Вот уже на протяжении нескольких месяцев она и другие инвалиды Казахстана выступают против изменений в законопроекте, который сокращает количество часов работы индивидуального помощника с 240-248 в месяц до 176. Однако, по словам людей, от чиновников им приходят только отписки. Корреспондент Tengrinews.kz разбирался в ситуации.

Мария Кенесова потеряла зрение в 2015 году из-за осложнений сахарного диабета. Сначала у нее ослеп левый глаз, потом и правый. Кроме того, у девушки отказали почки, и сейчас она находится на гемодиализе.

"Я тогда училась на 4-м курсе медицинского университета. После того как я ослепла, я чувствовала, что это конец. Что жизнь закончена. Но сейчас я прохожу курсы по психологии и нашла в себе силы дальше жить", - поделилась Мария.

В один миг жизнь девушки поменялась. Она оказалась зависима от помощи другого человека, в ее случае - мамы.

"Я никогда не могла подумать, что это произойдет именно со мной. Сейчас Министерство труда и соцзащиты продвигает новый законопроект, который совсем не упрощает жизнь инвалидам. А делает ее сложнее. Поэтому мы хотим, чтобы президент Касым-Жомарт Токаев услышал нас и обратил внимание на этот документ", - поделилась Мария.

Мария Кенесова. Фото из личного архива

Инвалидам 1-й группы в Казахстане положен индивидуальный помощник. Сейчас им может быть как наемный работник, так и родственник, рассказала Мария. В месяц индивидуальный помощник получает примерно 88 тысяч тенге и работает по 8 часов в день.

"Но по новому законопроекту платить помощникам будут примерно 63 тысячи тенге за 176 часов. И даже меньше, в зависимости от часов.

176 часов можно растянуть, по два-три часа пользоваться, или каждый день по восемь часов в первую половину месяца использовать, а другое время сидеть дома.

Это значит, что многие инвалиды окажутся беспомощными. Это хорошо, у меня мама есть, она не оставит меня и не уйдет. Сложнее всего тем, за кем смотрят наемные сотрудники. Они отработают свое и уйдут. А что делать инвалиду?

Кроме того, за 60 тысяч никто не захочет работать с инвалидом. Это очень тяжелый труд. И чтобы хоть кого-то нанять, придется искать деньги из собственного кармана. А большинство из нас не работает", - пожаловалась она.

Вместе с Мариной в редакцию обратились еще около 10 инвалидов. Они все рассказали о том, что против изменений в законопроекте.

Жанибек Байтуков. Фото из личного архива

Так, инвалид по зрению Жанибек Байтуков из Караганды рассказал, что именно поэтому его беспокоит, что по новому законопроекту индивидуальных помощников будут назначать социальные работники.

"Но новым правилам решать, сколько часов нужно инвалиду быть с помощником и кто будет этим помощником, решает соцработник. И он же будет решать, сколько часов человеку положено проводить с помощником. То есть у инвалида никто не будет спрашивать. И уже помогать будет не родственник, а другой человек. Соцработники будут искать наемных работников через посредников, и это коррупционная среда", - поделился мужчина.

В Министерстве труда и социальной защиты в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz ответили, что по изменениям в законопроекте по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан действительно предусмотрены ограничения по предоставлению услуг индивидуального помощника не более 176 часов в месяц и не более 8 часов в день.

"Данная норма предполагает пересмотр механизма оказания услуг индивидуального помощника с учетом степени потребности лиц с инвалидностью на основании медико-социальных показаний.
Законопроектом предусматривается введение пособия лицам, осуществляющим уход за лицами с инвалидностью первой группы, вне зависимости от причины инвалидности.

Данным пособием будет охвачено более 24 тысяч лиц, осуществляющих уход, размер которого составит 48 023 тенге.

По выбору лица с инвалидностью будут предоставляться услуги индивидуального помощника или пособие лицу, осуществляющему уход и сопровождение", - рассказали в министерстве.

По мнению Жанибека Байтукова, такими изменениями министерство планирует обеспечить пособиями лежачих инвалидов, которые находятся в коматозном состоянии.

"Но, дав эти пособия им, они хотят сэкономить на других инвалидах, лишив их часов с индивидуальным помощником. Для работающих инвалидов, которых нужно лишь отвезти в офис, это нормально. Но для тех, кто не работает, это лишь усугубит их ситуацию и помешает социализации.

Но больше всего обижает то, что в нашем государстве труд помощников оценивается в 200-300 тенге в час. А ведь переворачивать, мыть, таскать на себе человека - это огромный труд. Поэтому мы просим услышать нас и выслушать наши предложения по изменениям в законопроекте", - сказал Жанибек Байтуков.

Жанибек Байтуков рассказал, что в сообществе инвалидов считают, что нужно уходить от модели почасовой платы за услуги индивидуального помощника.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Firebase Cloud Messaging