1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Хотят снести". Алматинцы обеспокоились судьбой знаменитого магазина тканей 20 апреля 2021, 13:55

Жители Алматы обеспокоились судьбой знаменитого здания магазина тканей "Кызыл Тан", передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: прокуратура Алматы Фото: прокуратура Алматы

Жители Алматы обеспокоились судьбой знаменитого здания магазина тканей "Кызыл Тан", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Активистка Ольга Зубова сообщила, что первично здание магазина "Кызыл Тан" занимало целый квартал. Однако в 90-е годы, по ее словам, часть ансамбля снесли и построили гостиницу.

"Теперь пришло желание снести остаток. Инициаторы сноса - владельцы, граждане Турции. Это ведь уничтожение облика Верного. Вчера прошли общественные слушания по архитектурному ансамблю части "Кызыл Тана". Я пригласила на встречу всех, кому небезразлична судьба здания и кто против сноса, а также краеведов", - рассказала Зубова.

Магазин тканей "Кызыл Тан"

Позже в прокуратуре Алматы заявили, что проверили объекты точечной застройки города. Сотрудники надзорного органа посетили несколько территорий, где строительство вызывает несогласие и возмущение граждан.

"Прокурор Медеуского района Асхат Жакупов совместно с представителями акимата встретился с местными жителями по вопросам точечной застройки. Установлено, что данный объект расположен на охранной зоне памятника историко-культурного наследия Дом тканей "Кызыл Тан". Прокурор на месте дал поручение и запросил все разрешительные документы на строительство для изучения их законности", - отметили в городской прокуратуре.

А в Управлении городского планирования и урбанистики сообщили, что любимый алматинцами магазин остается на своем месте. Как отметили в ведомстве, возмущение горожан вызвал земельный участок, который находится рядом с магазином "Кызыл Тан". Как оказалась, данная земля принадлежит юридическому лицу. Целевое назначение: эксплуатация и обслуживание производственного здания и сооружения.

"Участок находится в общественно-деловой зоне, то есть на территории системы общегородского центра и в зоне отчуждения метрополитена. В 2017 году выдано архитектурно-планировочное задание на строительство административного здания с подземным паркингом со сносом существующего строения. Эскизный проект согласован в 2019 году. Важно отметить, что строительство не касается знаменитого здания магазина тканей "Кызыл Тан". А здание, подлежащее сносу, не входит в реестр памятников архитектуры Алматы", - сказали в управлении.

Планируемое к сносу здание

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!