Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
19 апреля 2021 22:40

Хранил боеприпасы отца: военнослужащего осудили в Семее

ПОДЕЛИТЬСЯ

Военный суд Семейского гарнизона приговорил 39-летнего старшего сержанта к двум годам ограничения свободы за хранение почти полсотни боевых патронов. Боеприпасы находились в доме военного, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Военный суд Семейского гарнизона приговорил 39-летнего старшего сержанта к двум годам ограничения свободы за хранение почти полсотни боевых патронов. Боеприпасы находились в доме военного, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Старший специалист войсковой части 12794 Министерства обороны попал под следствие в декабре 2020 года, когда в его доме оперативники изъяли 46 боевых патронов.

По материалам следствия, пакет с патронами в сейфе военнослужащего заметил местный участковый, к которому мужчина обратился, чтобы продлить срок действия разрешения на свое охотничье ружье.

"Во время осмотра оружейного металлического сейфа, где хранилось ружье, участковый увидел полиэтиленовый пакет, в котором лежали три коробочки, и попросил показать содержимое. Но мужчина выхватил пакет у него из рук и убежал на кухню, где пытался его спрятать. Говорил, что там его личные ценности, деньги, уговаривал решить вопрос, не поднимая шума, на что сотрудник вызвал старшего участкового", - сообщается в приговоре.

Как сообщается в приговоре, размещенном в "Судебном кабинете", военнослужащий обвинялся по статье 287 части 3 УК "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств".

В судебном документе отмечается, что военный отдал патроны, только после того, как полицейские пригрозили обыском. К тому моменту они уже вызвали опергруппу, которая и изъяла патроны.

По заключению экспертов, обнаруженные боеприпасы калибра 9х18 миллиметров предназначены для стрельбы из нарезного оружия, пистолета "Макарова",  пистолета-пулемета ПП-90, а также револьвера "Кобальт".

На процессе подсудимый не признал вину, и рассказал, что патроны нашла жена во время уборки комнаты его покойного отца, служившего в полиции. О том, что в доме хранятся боеприпасы  он не знал. По словам мужчины, супруга отдала ему найденные коробочки с патронами,  а он переложил их в свой оружейный сейф. Военный заявил, что в тот день он сам хотел передать их полицейскому, но когда увидел включенный видеожетон, растерялся.  

"Виновность военнослужащего в совершении инкриминируемого ему уголовного правонарушения доказана полностью. Обстоятельствами, смягчающие уголовную ответственность и наказание подсудимого являются, то, что у него есть несовершеннолетние дети, к отягчающим – суд отнес нарушение военной присяги", - говорится в приговоре суда.

Кроме двух лет ограничения свободы, суд приговорил военнослужащего к принудительному труду по сто часов ежегодно в течение всего срока наказания. Осужденному также  запрещено менять постоянное место жительства, работы и посещать увеселительные заведения.

Отметим, приговор не вступил в законную силу.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 451.04   490.7   5.05 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети