1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Хрустальную" девочку из Экибастуза выписали из больницы 17 апреля 2021, 00:35

Адэлла Баймратова вернулась домой в Экибастуз из Павлодарской детской областной больницы, куда она поступила в тяжелом состоянии, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Адэлла Баймратова вернулась домой в Экибастуз из Павлодарской детской областной больницы, куда она поступила в тяжелом состоянии, передает корреспондент Tengrinews.kz. Мама девочки в отчаянии обратилась к санавиации с просьбой забрать ее дочь в Нур-Султан, так как в Экибастузе вылечить ребенка не могли более трех месяцев.

"До конца ее не вылечивали. Выписки на руки не давали. Спустя какое-то время дочери становилось еще хуже, и нам приходилось снова ложиться в больницу. Каждый раз назначали курс антибиотиков, все списывали на застойный процесс из-за того, что ребенок лежачий. Адэлла угасала на глазах," - рассказала Назгуль Хайбуллина.

В итоге родителям пришлось приобрести кислородный концентратор. Назгуль рассказала, что очень испугалась за жизнь дочери, когда в последний раз у нее поднялась температура. Поэтому она обратилась сначала в Министерство здравоохранения, а потом в редакцию Tengrinews.kz. В тот же вечер Адэллу забрали в реанимацию детской областной больницы по линии санавиации.

В декабре 2020 года девочка пережила две клинические смерти в результате перенесенной пневмонии. С тех пор родители жили в постоянном страхе потерять свою дочь, так как до конца она не выздоравливала, а состояние только ухудшалось со временем.

"Пока Адэлла находилась в Павлодаре, ее лечением занималась пульмонолог из Алматы. Мы очень благодарны ей за то, что сегодня нашей дочери намного лучше, и она вернулась домой," – рассказала мама девочки.

Пока у Адэллы еще есть небольшая температура 37,1. Но сатурация уже 92-95 процентов. По словам Назгуль, у ее дочери была кислородная зависимость, которую сняли во время последнего курса лечения. В случае если сатурация будет снижаться, врачи рекомендовали подключать девочку к кислородному концентратору, но ненадолго, чтобы не возникало зависимости.

"Мы рады, что Адэлла чувствует себя намного лучше. Мокрота только по утрам, но отходит легко. Будем надеяться, что скоро она выздоровеет полностью," – рассказала Назгуль.

Напомним, девочка страдает редким генетическим заболеванием - несовершенный остеогенез, который обусловлен тем, что кости ребенка очень хрупкие. Из-за этого Адэлла не может ходить и очень ограничена в движении. В свои 10 лет Аделла весит чуть больше 11 килограммов. Девочка проходит лечение. После его завершения ей планируют сделать операцию, которая должна значительно улучшить качество жизни ребенка.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!