1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Худайбергенов дал пояснения о продлении режима ЧП и карантине

  • 47
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Внештатный советник Президента по экономическим вопросам Олжас Худайбергенов сделал несколько пояснений о продлении режима ЧП в Казахстане и о карантине, который действует в ряде городов, передает Tengrinews.kz.    

Так, как отмечает Худайбергенов, следует отличать режим ЧП от режима карантина. Режим ЧП не предполагает обязательность введения последнего. 

"Он (режим ЧП. - Прим. ред.) больше нацелен на изменение режима работы госорганов, создание условий для оперативности и т.д. и действует на всей территории страны. Вводится максимум на 30 дней, и если продлевается, то максимум на 30 дней. Пока сказали "до конца апреля", но ничего страшного, если и дальше будут продлевать. Продление режима ЧП означает, что в течение второго месяца также будут выплачивать 42 500 тенге. Повторно подавать заявку не надо", - пояснил внештатный советник Президента.

Еще одно пояснение касается того, что режим карантина устанавливается для отдельных городов на произвольный срок. 

"Могут на 3 дня продлить, могут на 30 дней продлить. Все зависит от обстоятельств. Единственное, что сам режим карантина может быть лишь в пределах режима ЧП", - продолжил Худайбергенов.

По его словам, несмотря на продление карантина до конца апреля (ранее сообщалось, что карантин продлили в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и областях. - Прим. ред), "города, где ситуация стабилизировалась, готовятся к постепенному ослаблению условий карантина".

"Скорее всего, на следующей неделе узнаем детали", - заключил Худайбергенов.