1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Где и как можно сдать экспресс-тест на коронавирус в Нур-Султане и Алматы21 марта 2020, 08:41

С апреля в сети клинико-диагностических лабораторий "Олимп" можно будет бесплатно пройти экспресс-тест на коронавирус. Генеральный директор сети Ерлан Сулейменов рассказал, кто будет в приоритете для тестирования и как оставить заявку на процедуру, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы заказали 100 тысяч тестов. Они будут распределены по 50 тысяч на Алматы и Нур-Султан. Поступят партиями после праздников. Примерно, с апреля мы сможем запуститься. Тесты также будут запущены в Invivo и в других частных лабораториях.

Чтобы получить данную услугу, выделили несколько групп, которые будут получать ее в обязательном порядке. Среди них сотрудники медицинских организаций, которые непосредственно контактируют с пациентами, и те, кто занимается обслуживанием населения в карантинных зонах, - полицейские, пожарные, военные и другие", - сообщил Сулейменов.

Ко второй приоритетной группе, по его словам, относятся люди, которые ранее имели вирусные заболевания в период с ноября-декабря 2019 года по январь-февраль 2020 года.

Затем экспресс-тест на коронавирус смогут сдать добровольцы.

"В связи с тем, что данная вирусная инфекция является карантинной, относится ко второй группе патогенности, передается от человека к человеку, мы будем работать в процедурных кабинетах с привлечением наших партнеров и частных лечебных организаций, которые у себя на базах смогут выполнять данные услуги для населения. Мы планируем это делать по записи пациентов на сайте. Они будут по времени приходить в те или иные процедурные кабинеты и не смогут заразиться или контактировать с каким-то, возможно, заразным, пациентом. Все будет происходить строго по регламенту", - пояснил Сулейменов.

Чтобы отбирать граждан, которые смогут пройти тест, Министерство здравоохранения выделит группу эпидемиологов.

"Эпидемиологи будут заниматься отбором, будут формировать когорту потенциально зараженных. Поэтому желающему сдать анализ нужно будет заполнить на сайте анкету, где будут заданы все необходимые для эпидемиолога вопросы - была ли инфекция ранее, возраст, сопутствующие заболевания, перенесение пневмонии. В случае появления симптомов простудных заболеваний - повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле - мы проводить тест не сможем. В этом случае необходимо вызвать скорую помощь на дом", - пояснил Ерлан Сулейменов.

Экспресс-тесты закупались на средства спонсоров. Ранее фонд "Саби" и Kaspi.kz выделили более 200 миллионов тенге на закупку экспресс-тестов для определения коронавируса и аппарата ИВЛ. Поэтому для граждан тест будет бесплатным.

По словам Ерлана Сулейменова, если возникнет необходимость, есть возможность докупить тесты для граждан.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram