1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Идем по лучшему сценарию - Цой о коронавирусе в Казахстане 10 февраля 2021, 21:53

Министр здравоохранения Алексей Цой заявил, что ситуация с коронавирусом развивается в Казахстане по наилучшему сценарию, отметив спад заболеваемости
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Министр здравоохранения Алексей Цой заявил, что ситуация с коронавирусом развивается в Казахстане по наилучшему сценарию, отметив спад заболеваемости и начало вакцинации, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы сейчас мониторируем ситуацию, разрабатываем различные прогнозы, как оптимистичные, так и пессимистичные варианты. Сейчас мы идем по наилучшему сценарию. И наши регионы адекватно заходят в "красную" зону: они быстро предпринимают шаги и вводят какие-то ограничительные меры. В принципе, у нас эпидситуация выравнивается. Мы видим, что есть определенный спад: Казахстан вошел в "зеленую" зону по COVID-19 в мире. Уменьшается число пациентов в реанимации, снижается уровень летальности. По сравнению с теми показателями, которые были летом, она снизилась в 4 раза", - рассказал Цой в программе "Ошакбаев live" на телеканале "Хабар 24". 

Цой пояснил, что оптимистичный сценарий исходит из полноценного доступа к вакцине от коронавируса в Казахстане.

"Если мы вакцинируем 60 процентов населения до осени, то возможно... Сейчас вакцинация направлена именно на следующий возможный подъем, который мы прогнозируем на август-сентябрь следующего года. Соответственно, тот пик должен быть нивелирован иммунным статусом наших граждан, чтобы сама коронавирусная инфекция перешла в разряд сезонных небольших всплесков, чтобы незаметно для нас протекала, как ежегодно мы встречаемся с гриппом, обычными пневмониями. Мы уже к этому привыкли, мы знаем, что зимой начинается подъем и это должно стать нашей стандартной, обычной жизнью. Самое главное, чтобы уменьшилась летальность", - пояснил Алексей Цой.

Если реалистичные планы министерства направлены на нивелирование вспышки осенью 2022 года, то по оптимистичному сценарию эффект от вакцинации казахстанцы почувствуют уже в этом году.

"Наши надежды такие, что если мы достаточно вакцинируемся, то осень у нас должна пройти достаточно гладко. И в предыдущую осень, и сейчас мы видим, ситуация у нас управляемая, ажиотажа нет, лекарства есть, пациенты лечатся. Инфекционные больницы заняты на 26 процентов. Это вселяет оптимизм. Запас прочности у нас есть", - заключил министр.

Ранее Цой сообщил о планах до конца года вакцинировать до 6 миллионов человек. Между тем, чтобы разрешить казахстанцам не носить маски, нужно вакцинировать минимум 60 процентов населения, а это 11,3 миллиона человек, по данным Бюро национальной статистики.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram