Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Идет повтор сценария 2011 года, но более жесткого характера - политолог о перестрелке в Актобе

05 июня 2016, 20:12
34
Политолог Марат Шибутов. Фото ©Ярослав Радловский
Политолог Марат Шибутов. Фото ©Ярослав Радловский

Политолог Марат Шибутов высказался о сегодняшней спецоперации в Актобе, где несколько человек погибли, а десятки получили ранения в ходе перестрелки с радикалами, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. 

По его мнению, идет повтор сценария 2011 года, правда, более жесткого характера. Тогда в Актобе было совершено вооруженное нападение, позже виновных отправили за решетку.

"Отечественные террористы с 2008 года стали попадаться в поле зрения на территории России (...) С тех пор за несколько лет было больше 300 человек задержано или ликвидировано. Поколение подросло, появились новые люди, взгляды которых более радикальные, - говорит Шибутов. - Исламизация набирала обороты, я считаю, что радикалов стало еще больше, это более активное поколение. Повторяется сценарий 2011 года, но более жесткого характера. Не исключено, что радикалы начнут теперь мины нормально собирать, сами не взрываясь, так как люди учатся на своих ошибках. Вообще видно улучшение тактики террористов (...). Что касается Актобе, почему именно Актобе, почему запад - там больше всего новообращенных, а новообращенные дают больше всего радикалов. Прошло пять лет с того случая в 2011 году, были завербованы новые лица, столько времени и занял процесс становления на путь джихада и так далее",- говорит эксперт. 

По его мнению, нужно пропагандировать правильное мышление и идти в модернизированное общество, а не исламизированное.

Сегодня днем в Актобе произошла перестрелка, есть жертвы. Более 20 человек ранены, все они госпитализированы. Интернет и мобильная связь в регионе работает с перебоями, остановлена работа общественного транспорта. В городе введен антитеррористический режим, усиление по городу.  

Напомним, в 2011 году в Актобе произошел аналогичный инцидент. 10 июля на углу улиц Жуковского и Акимжанова неизвестные совершили вооруженное нападение на пассажира Mazda 22-летнего Нурлана Темирова. От полученных огнестрельных ранений тот скончался в больнице. Водитель иномарки не пострадал. По факту убийства было возбуждено уголовное дело. 1 декабря восьмерых жителей Актюбинской области, задержанных по факту преступления, приговорили к лишению свободы сроками от 4 до 19 лет "за совершение терроризма, незаконное хранение и перевозку оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, недонесение о преступлении".


Нравится
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц