Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Идею города под куполом прокомментировал главный архитектор "Астанагенплана"

11 февраля 2015, 18:59
24
Главный архитектор ТОО "НИПИ "Астанагенплан" Бахтыбай Тайталиев. Фото Рената Ташкинбаева.
Главный архитектор ТОО "НИПИ "Астанагенплан" Бахтыбай Тайталиев. Фото Рената Ташкинбаева.

Главный архитектор, заместитель директора ТОО "НИПИ "Астанагенплан" Бахтыбай Тайталиев прокомментировал корреспонденту Tengrinews.kz идею о строительстве города под куполом.

"Такого не было, чтобы одним куполом весь город накрыть. Это скорее утопия или мечта, - сказал Тайталиев, отвечая на вопрос корреспондента о том, рассматривалось ли "Астанагенпланом" предложение накрыть Астану куполом. "В этом направлении и надо двигаться. У нас ветра постоянно, резко континентальный климат: вышли до обеда в одной одежде, а после обеда, оказывается, надо было по-другому одеваться. Поэтому специалисты, проектировщики думают над этим: как создать такие условия, чтобы человек себя комфортно чувствовал. Для этого пассажи изобретаются, рукава стеклянные или переходы, появляются объекты, такие как, например, "Хан Шатыр", где и свет проходит, и от ветра защищено, и ощущения такие же, как если бы человек находился в более благоприятных климатических условиях", - добавил он.

Если же допустить, что идея города под куполом воплотится в жизнь, то может возникнуть много экологических проблем внутри этой конструкции, считает главный архитектор "Астанагенплана". Он полагает, что идея крытого города может лишь применяться частично, как планировочный прием для того, чтобы улучшить или учесть природно-климатические условия.

"Вот, например, у нас Водно-зеленой бульвар - он же не одноэтажный. Он имеет 2-3 уровня (в проекте - Прим. автора). И второй, и третий уровни соединяются крытыми переходами с застройками, которые расположены вдоль Водно-зеленого бульвара. Это вторая очередь реализации объекта, она еще предстоит", - сказал Бахтыбай Тайталиев. Он предположил, что разрекламированная в СМИ идея Астаны под куполом могла появиться на основе проекта Водно-зеленого бульвара.

"(...) Какой-то архитектор просто взял такой квартал, и на основе него появился проект крытого города", - считает представитель "Астанагенплана". "Получается, что идея крытого города или хотя бы крытого района не лишена смысла?" - поинтересовались мы у Тайталиева.

"Нет, конечно, - ответил он, пояснив, что речь идет об учете природно-климатических условий. "От ветра защитить, от осадков. То есть все это для человека, чтобы ему удобно было в первую очередь. Такая задача у нас всегда и везде стоит", - заключил он.

Отметим, что информацию о предложении архитекторов накрыть столицу Казахстана куполом СМИ активно распространяли в 2012 году. В частности, сообщалось, что "возведение подобной конструкции позволило бы полностью решить проблему холодов и привлекло бы в город миллионы туристов". 

Впрочем, в сентябре 2014 года теперь уже экс-аким столицы Имангали Тасмагамбетов назвал идею накрыть город куполом бредовой. "Возникает вопрос: зачем? Зачем огораживать себя от природы, от этого прекрасного степного вида, от этого пьянящего воздуха, зачем? Мне кажется, это бредовая идея, откровенно говоря, весь город накрыть каким-то куполом", - заявлял Тасмагамбетов.


Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц