1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Идею перехода авто на газ поддерживают в Минэнерго Казахстана 27 августа 2014, 14:08

По мнению первого вице-министра Карабалина, расходы на топливо автовладельцев, заправляющихся сжиженным газом, заметно сократились.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Из архива tengrinews © Из архива tengrinews ©

Идею перехода авто на газ поддерживают в Министерстве энергетики Казахстана, сообщает Tengrinews.kz. Об этом первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин сообщил в ходе брифинга в Астане.  

"Уже первые заправки установлены в некоторых местах. Это уже должен быть интерес самого рынка. Но мы в министерстве такую программу объявили, мы ее поддерживаем. Уже в Астане появились Эко-такси, которые ездят на сжиженном газе. Сейчас уже много в Астане газелей ездят на сжиженном газе. Эта сторона у нас активно развивается, и мы всячески поддерживаем", - сообщил Узакбай Карабалин, отвечая на вопросы журналистов. 

Говоря о ценах на такой вид топлива, вице-министр отметил, что ведомством регулируются определенные объемы поставок сжиженного газа. "Мы на сегодняшний день цены (на сжиженный газ-Прим.автора) регулируем только на определенные объемы, выпускаемые на заводе. У нас на сегодня цена на него 38 тысяч тенге. Далее по заявкам газосетевых организаций мы определяем, сколько нужно на каждую область. Конечную цену назначают на местах. Мы в этом году подписали меморандум с крупными сетями автозаправок с тем, чтобы топливный газ, именно моторный: пропан, бутан, расширить его сеть в целом по стране, потому что это выгодно", - сказал Узакбай Карабалин и привел пример, что расходы у владельцев авто, заправляющихся сжиженным газом, сократились на 30-35 процентов. 

Вице-министр отметил, что на сегодня уже есть договоренности с крупными компаниями об установлении на своих АЗС колонок с сжиженным газом. 



Firebase Cloud Messaging