1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана
Партнерский материал

Ифтар для нуждающихся от Magnum: покупатель жертвует блюдо, торговая сеть добавляет еще одно

Во всех 70 филиалах крупнейшей торговой сети в Казахстане Magnum с первого дня священного месяца Рамадан действует предложение: три специальных меню для ифтара по цене 1000, 1500 и 2500 тенге за набор. Каждый покупатель, рассчитываясь на кассе, может попросить пробить себе в чек одно из меню как пожертвование - на следующий день волонтеры благотворительного фонда "Уасиля" отвезут его нуждающимся (по спискам мечетей Духовного управления мусульман Казахстана), плюс к каждому набору, пожертвованному покупателями, еще один набор добавляет от себя Magnum.

Также готовые наборы для ифтара можно купить для себя по тем же ценам в любом магазине Magnum крупного и среднего формата (Cash & Carry, ATAK, Super).

К слову, собственное производство Magnum получило сертификат международного образца Halal Quality Center: здесь строго следят за тем, чтобы безупречно выполнялись все требования в процессе поставки, приема, хранения, изготовления и реализации халяль-продуктов. То есть во всей технологической цепочке.

Продукция халяль, в том числе ингредиенты и сырье, хранится в отдельных, специально отведенных помещениях, отдельно обрабатывается, отдельно изготавливается и реализуется, чтобы никак не соприкасаться с нехаляльными товарами. Это подтверждается и результатами аудита, проводимого на постоянной основе в сети Magnum сертифицированными специалистами по халяль.

Область исследования экспертов-аудиторов начинается с заказа сырья и ингредиентов и охватывает все этапы вплоть до реализации продукции. Сертификаты "халяль" выдаются лишь после того, как эксперт проведет полное обследование помещений, продукции заявителя и удостоверится в соблюдении всех условий и требований сертификации.

Любые изменения, в том числе касающиеся состава продукции, используемых ингредиентов, изменение адреса и так далее, заранее согласовываются с центром Halal Quality Center.

Сырье, используемое для приготовления кулинарной и мясной продукции, тоже халяль, что подтверждается соответствующей сертификацией, где четко указано, что ни в сырье, ни в ингредиентах нет ничего запрещенного. Причем сырье хранится у поставщика в условиях, которые оговорены в рамках сертификата.

Переработанная мясная продукция исследуется в лабораториях, подтверждающих отсутствие ДНК нехаляльных продуктов.

А если помещение для хранения халяль-продукции использовалось ранее под свинину, то все производственные линии - посуда, кухонные приборы и оборудование, места для приготовления еды, камеры охлаждения, камеры заморозки и все остальное - прошли процедуру ритуального очищения - дибах.

Конечно, во многих из магазинов сети Magnum, имеющей многомиллионную армию потребителей, реализуется и свинина, но она хранится отдельно.

"Мы свинину отдельно принимаем, отдельно обваливаем, у нас для этого имеются специальные цеха, - отмечает директор собственного производства Magnum Артем Русинов.  То есть полностью исключаются какие-либо соприкосновения свинины с остальной продукцией, которая продается у нас в магазинах".

Сейчас, когда священный месяц Рамадан совпал с непростыми в эпидемиологическом плане временами, когда на карантин закрыты мечети и места, где мусульмане собирались на ифтар, верующие люди могут смело приобретать продукты для себя в Magnum.

И там же для них обеспечены условия для возможности снабдить питанием нуждающихся и пожертвовать средства (в магазинах Magnum в крупнейших городах Духовное управление мусульман устанавливает свои ящики для сбора садака, также эта функция доступна онлайн на сайте magnum.kz).