5125
"Игра" на высоком уровне. Почему специалисты из РК востребованы за рубежом
"Игра" на высоком уровне
Почему специалисты из РК востребованы за рубежом
У каждого специалиста в жизни есть поворотный момент, некий трамплин, который в разы увеличивает длину его профессионального полета. Для кого-то таким трамплином может послужить обучение в вузе, общение с интересными людьми, а для других – профессиональная команда, место работы. Tengrinews.kz делится историями пяти специалистов из Казахстана, которые, поработав в Атырау и Атырауской области, смогли добиться значимых успехов за рубежом.
Ильяс и Бибигуль Тусупбаевы
38 и 36 лет.
Ильяс родился в Алматы, а его супруга Бибигуль родом из Кызылорды. Ильяс окончил КТЛ в Алматы. Продолжил обучение по специальности "нефтегазовое дело" в Ближневосточном техническом университете (Middle East Technical University) в Анкаре, Турция. Магистерскую степень в нефтяной геологии получил в Университете Манчестера, Англия. Свободно говорит на казахском, английском, русском, турецком и немного на испанском. По специальности Ильяс – петрофизик (занимается исследованием физических свойств горных пород).
Бибигуль по профессии проектный инженер. Окончила в Алматы КазНТУ имени К.И. Сатпаева по специальности "проектирование газонефтепроводов и хранилищ". Получила магистерскую степень по управлению проектами в Университете Манчестера, Англия. Владеет казахским, английским и русским языками.

В ТШО Ильяс был принят в 2008 году и через год решил поступить в магистратуру. "ТШО поддерживает такие инициативы и поощряет дополнительной стипендией и отпуском на время обучения. После возвращения из магистратуры я продолжил свою работу в компании".
Our Botanical Garden is an advocate for the plants
Бибигуль же свой путь в ТШО начала с практики во время обучения в КазНТУ. После того как она себя отлично проявила, была принята на работу на позицию инженера-механика в 2008 году сразу после получения диплома. Проработав два года в проектно-инженерной группе, Бибигуль решила расширить свои знания в области управления проектами и поступила в магистратуру Университета Манчестера.
"Мы познакомились с ней во время работы на Тенгизе. В компании "Тенгизшевройл" работала группа молодых инженеров, среди которых были и мы. Мы часто проводили свободное время вместе, играли в футбол, смотрели фильмы. Также у нас с Бибигуль совпадала вахта, и перевахтовку мы проводили вместе, что помогло нам узнать друг друга. Это было невероятное совпадение, что не только наше профессиональное развитие было связано с ТШО, но и наши личные отношения начали развиваться благодаря этому месту. Прошло уже 12 лет с нашей свадьбы, и у нас родились две прекрасные дочки, которым сейчас 10 и 5 лет", - рассказывает Ильяс.
По всему миру есть нехватка кадров по специальности "петрофизика", где требуются специальные навыки, в связи с этим компания "ТШО" направила Ильяса на двухлетнюю программу обучения в головной офис "Шеврон" в Хьюстон, США. На момент ухода из ТШО его стаж работы был уже около 13 лет, где в основном он проработал петрофизиком в отделе разработки месторождения и поддерживал бурение новых скважин. В 2015 году, когда Ильяса направили на учебу в США, Бибигуль, как сотрудницу ТШО, рассматривали на разные позиции в "Шеврон", и она успешно прошла отбор на позицию проектного инженера в Хьюстон.
"За время работы в ТШО мы приобрели колоссальный опыт, компания применяет передовые технологии, стандарты, процессы корпорации "Шеврон", а иногда ТШО даже опережал другие бизнес-подразделения "Шеврон". Например, методика Agile в управлении проектами в нефтегазовой компании успешно была применена в первый раз именно в ТШО, и именно под руководством Бибигуль. Эти знания и опыт сильно помогли при трудоустройстве в "Шеврон".

В ТШО поощряют и спонсируют участие в профессиональных сообществах, таких как SPE, EAPG. Я был автором и соавтором публикаций в SPE, что дало мне возможность поделиться знаниями и расширить знакомства вне ТШО. Во время интервью на работу в "Шеврон" я рассказал о своих публикациях, чем впечатлил своих интервьюеров. Работая на одном из крупнейших проектов нефтегазовой отрасли в мире, сотрудники ТШО имеют уникальную возможность столкнуться с такими сложными задачами, как высокое пластовое давление, присутствие сероводорода (H2S), геологические особенности трещиноватых карбонатных пластов и суровые климатические условия. Этот опыт требует специализированного оборудования, высоких стандартов безопасности и, прежде всего, квалифицированных специалистов.

Уникальный опыт работы на месторождении Тенгиз оказал огромное влияние на нашу карьеру. Этот опыт стал визитной карточкой, которая значительно улучшила наши шансы при поиске работы в США. Большинство профессионалов в нефтяной отрасли знают или хотя бы слышали о месторождении Тенгиз, что сразу же вызывает интерес к нашему опыту и навыкам. Мы с супругой гордимся тем, чего достигли в профессиональном плане.

После переезда в США мы осознали, что оказались в мировом пуле талантов, где конкуренция стала еще более интенсивной. Это вдохновило нас стремиться к новым высотам и не переставать развиваться, чтобы успешно справляться с глобальными вызовами и достигать еще больших результатов".

Как отмечают супруги, в конечном итоге среди их главных целей - вернуться в Казахстан, как только наберутся достаточно опыта, чтобы поделиться им с молодыми студентами или коллегами. "Мы глубоко убеждены, что обмен знаниями и опытом играет важную роль в развитии общества и нации. В своих странах и за границей мы видели, как знания и опыт могут вдохновить, помочь преодолеть трудности и способствовать инновациям. Мы хотим передать свои уроки, успехи и даже неудачи, чтобы помочь молодому поколению Казахстана более эффективно реализовывать свой потенциал".
Газиз Саргалиев
38 лет.
Газиз родом из Атырау. В 2006 году окончил Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП) в Алматы по специальности "финансы и деловое администрирование". До этого учился в Казахско-турецком лицее (КТЛ) в Атырау. Владеет казахским, русским, английским и турецким языками.
"В 2006 году, в последний год обучения в КИМЭП, я, как и большинство моих сокурсников, был на ярмарке вакансий, которая у нас проводилась весной. Там присутствовали представители многих работодателей РК, в большинстве это были финансовые консалтинговые фирмы, банки и компании из FMCG-сектора. Но присутствовала одна компания, которая была приоритетом № 1 для меня, как и для любого другого атырауского. Это была компания "Тенгизшевройл". Помню, как положил к ним свое резюме на огромную стопку (в 2006 году это был полностью бумажный процесс), без особой надежды, что мою кандидатуру кто-то заметит в такой массе. Каково же было мое удивление и радость, когда через несколько месяцев я получил звонок с приглашением на интервью в Атырау! Не раздумывая, я собрал необходимые справки и купил билет на самолет. Так начался мой карьерный путь в ТШО. Мне посчастливилось работать в разных отделах: бухгалтерия, внутренний контроль и аудит, людские ресурсы. Работал на разных должностях, большинство должностей были не руководящими, а связанными с подготовкой расчетов, рекомендаций и аналитических материалов для поддержки производственных процессов и различных проектов".
По словам Газиза, люди - это главный ресурс компании, обеспечивающий ее бесперебойное производство и развитие. "Эта идея отражается в корпоративной культуре ТШО, в привлекательном пакете вознаграждения и достойных условиях труда для работников. Но это также проявляется и в высоких требованиях, предъявляемых к работникам. На мой взгляд, наиболее критичным требованием ТШО к работникам является дисциплина – неукоснительное соблюдение стандартов деловой этики, техники безопасности и других норм".
В компании есть специальная программа: работников отправляют на временные международные назначения в подразделения корпорации "Шеврон" в разных странах мира. Цель программы - развитие казахстанских работников, получение ими международного опыта, который в дальнейшем они смогут применить в Казахстане.
"Я был одним из тех работников, которым посчастливилось быть выбранным для участия в этой программе. С июня 2022 года я нахожусь Хьюстоне (Техас, США) и работаю в департаменте людских ресурсов корпорации "Шеврон". Я очень благодарен компании за такую уникальную возможность. Для меня это в очередной раз подтверждает приверженность ТШО развитию казахстанских специалистов. В настоящее время по этой программе на международном назначении находится порядка 40 работников ТШО. Следует отметить, что условия программы предусматривают, что каждый отправленный за рубеж работник по окончании назначения вернется в Казахстан. Таким образом достигаются цели по внедрению наилучших международных практик, наставничеству для молодых казахстанских специалистов и национализации должностей занимаемых иностранными кадрами".
Сам по себе опыт работы в ТШО является уникальной возможностью для профессионального развития. "Во-первых, рабочие процессы в компании построены по мировым стандартам, а нередко попросту не имеют аналогов в мире. Во-вторых, благодаря своему масштабу, географическому расположению, а также многообразию подрядных организаций и людей из самых разных стран создается социальная, культурная и бизнес-среда, которой, на мой взгляд, нет больше нигде. И в-третьих, масштабы и сложность проектов, которые реализует наша компания, поистине потрясают воображение не только в рамках Казахстана, но и всего мира. Благодаря всему этому, мне кажется, человек, имеющий за плечами опыт работы в ТШО, скорее всего, будет чувствовать себя в своей тарелке практически в любой стране мира".
Жандос Мейрхан
36 лет.
Жандос родом из небольшого городка Уштобе в Алматинской области. Окончил КТЛ в Талдыкоргане. Изучал нефтегазовое дело в КБТУ в Алматы (2009), а затем экологический инжиниринг в магистратуре Туринского политехнического университета (2011). Устроился в Schlumberger в 2012 году.
"Первые три года своей полевой карьеры проработал в условиях Крайнего Севера в России и Канаде. Перевод на Тенгиз получил в 2015 году, где был приятно удивлен условиями труда и разнообразием проектов. Проработал на Тенгизе инженером 4 года. Геофизические исследования скважин - это нелегкая прогулка. Работа требует серьезного планирования и подготовки. Проведение самих исследований на буровой, на скважине, почти не оставляет права на ошибку. С другой стороны, этот аспект работы помогает развиваться, решать задачи и руководить командой".
Как отмечает Жандос, на Тенгиз он попал уже испытанным инженером, но именно опыт работы на этом уникальном проекте позволил ему действительно закалиться в техническом диапазоне. ""Игра" ведется на самом высоком уровне. Опыт работы на Тенгизе пригодится в любой точке мира".
Our Botanical Garden is an advocate for the plants
Жандосу нравится разрабатывать инновационные продукты и решения в сфере автоматизации и искусственного интеллекта. И за время работы на Тенгизе он создал удобное приложение для своей команды, чтобы не тратить много времени на таблицы в Excel, инвентаризацию, поиск данных. И в 2018 году неофициальный проект Жандоса стал уже официально применяться на Тенгизе и других локациях по миру.
"В 2019-м поступает запрос на мой перевод в технологический центр в штате Техас, и я присоединяюсь к команде разработчиков в качестве эксперта, испытателя, координатора. В 2020-м мы проводим на Ближнем Востоке первую в мире полностью автоматизированную каротажную операцию в скважине (детальное исследование строения разреза скважины - Прим. ред.). Через год запускаем автоматическую работу тракторов - приборов для прохождения в горизонтальных скважинах. А в 2022-м в Северном море мы начали первые автоматические работы с электрической каротажной станцией. Сейчас под моим техническим руководством мы первыми в истории нефтегазовой индустрии запускаем автопилотные системы. Мой главный мотиватор - это возможность изобретать и наблюдать за тем, как разработки приносят пользу".
Жандос подчеркивает, как это важно поддерживать специальные инженерные и исследовательские центры при университетах в Казахстане в сотрудничестве с большими компаниями. "Мне нравится передавать опыт и полезные разработки обратно на Тенгиз при любой возможности. Я приезжаю в Казахстан каждый год и в следующий думаю прочитать несколько специальных лекций в одном или двух университетах в Астане и Алматы".
Мейрам Шльденов
59 лет.
Мейрам вырос в поселке Сарыкамыс, расположенном недалеко от месторождения Тенгиз. В 1986 году окончил Казахский политехнический институт имени В.И. Ленина (сейчас Satbayev University) по специальности бурение нефтяных и газовых скважин.

Еще до 1993 года, когда была создана компания "Тенгизшевройл", работал на Тенгизе в производственном объединении "Тенгизнефтегаз" начальником смены и далее в Химреагентном парке завода. В ТШО Мейрам был задействован на разных объектах, в том числе КТЛ (комплексные технологические линии по разделению нефти и газа), Заводе второго поколения и Закачке сырого газа (ЗВП/ЗСГ). Сейчас он – начальник производства отдела эксплуатации Проекта будущего расширения на объектах Завода третьего поколения и Закачки сырого газа третьего поколения.
Как рассказывает Мейрам, в первые годы работы в ТШО он участвовал в проекте демеркаптанизации нефти (очистка нефти от меркаптанов - производных углеводорода и сероводорода).

Затем в 1997 году была запущена программа Debottlenecking, направленная на устранение узких мест в производственных процессах. Несмотря на то, что скважины способны давать высокий дебит нефти на Тенгизе, некоторые заводские установки ограничивали возможность увеличения добычи. Поэтому для установок КТЛ были спроектированы новые технологические узлы, заменена часть оборудования, применены новые катализаторы, установлены усовершенствованные теплообменники, оптимизировали работу компрессоров.

За это время Мейрам проработал от начальника секции завода до управляющего промысловыми объектами Тенгиза в 2009 году. Опыт казахстанского нефтяника повлиял на его привлечение в 2011 году к Проекту будущего расширения. Работы тогда велись в сотрудничестве с британской Fluor Corporation. В итоге один из зарубежных менеджеров проекта отзывался о нем как о "выдающемся руководителе, который в критический момент проектирования объекта предоставил ключевую информацию о безопасной и надежной эксплуатации объекта, что в дальнейшем имело долгосрочный результат".
Но самыми сложным Мейрам называет опыт работы на крупном газовом месторождении Горгон близ австралийского острова Барроу в Индийском океане, одним из операторов которого является компания "Шеврон". Сначала его привлекли как консультанта по производству, но потом перевели на операционные работы. Говоря об этом проекте Мейрам вспоминает, что ему буквально приходилось заниматься всем, что имело первоочередной приоритет на заводе.
"Пришлось изучать подводную инфраструктуру скважин. Она очень сложная и дорогая. Обо всех неполадках можно судить только по показаниям датчиков, но чтобы провести осмотр состояния и оценить предполагаемый ремонт надо запускать дрон – отправка судна с дроном на место в океане и одно погружение дрона обходился дорого", - рассказывает Мейрам.
При этом, по его словам, обсуждения по поводу причин неисправностей подводного оборудования, способов ремонта и возможного запуска дрона могли занимать три-четыре недели.

Затем были работы по пусконаладке установок очистки и сжижения природного газа, рукавов по наливу газа, первый налив танкера, откачка конденсата, ремонт компрессоров и т.д. К моменту отъезда казахстанского специалиста на Горгоне были запущены уже две технологические линии по сжижению природного газа.

Мейрам вернулся на Тенгиз в 2017 году, чтобы продолжить работу в Проекте будущего расширения, передать опыт своим коллегам и внедрять новейшие методы и стандарты на казахстанском месторождении.
"Мы нисколько не уступаем зарубежным коллегам. Востребованными нас также делают передовые методы, которые применяются на Тенгизе. Нас выделяет культура труда и культура безопасности труда, а это полное соответствие всем мировым стандартам", - отмечает Мейрам.
Главным достижением ТШО за 30 лет существования является многотысячный пул высокопрофессиональных казахстанских специалистов нефтегазовой отрасли, которые могут составить конкуренцию на мировом нефтегазовом рынке. Если на заре создания ТШО национальные сотрудники составляли чуть более 50 процентов, то на сегодняшний день этот показатель достиг 95 процентов. А доля казахстанских руководителей высшего и среднего звена составляет 87 процентов. Сотрудники ТШО помогли Казахстану стать крупным производителем нефти и ключевым игроком на мировой арене. ТШО инвестировала более 93 миллионов долларов в расширение местного потенциала в области бурения, производственных операций, охраны труда и техники безопасности, стимуляции резервуара и в других ключевых областях. С 2010 года для казахстанских сотрудников были проведены 86 000+ тренингов, в том числе международных.

Философия ТШО подразумевает необходимость постоянно держать на высоком уровне технологии и рабочие процессы, которые должны соответствовать мировым стандартам, неуклонно продвигая лучшие национальные кадры на ключевые позиции руководителей всех звеньев и ведущих технических специалистов.

У каждого специалиста в жизни есть поворотный момент, некий трамплин, который в разы увеличивает длину его профессионального полета. Для кого-то таким трамплином может послужить обучение в вузе, общение с интересными людьми, а для других – профессиональная команда, место работы. Tengrinews.kz делится историями пяти специалистов из Казахстана, которые, поработав в Атырау и Атырауской области, смогли добиться значимых успехов за рубежом.

Партнерский материал
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 502.8  course up  547.58  course up  5.95  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 15
Астана 0
Актау 10
Актобе 0
Атырау 11
Б
Балхаш 0
Ж
Жезказган 1
К
Караганда 1
Кокшетау -2
Костанай 11
Кызылорда 1
П
Павлодар -1
Петропавловск 4
С
Семей 14
Т
Талдыкорган 12
Тараз 12
Туркестан 5
У
Уральск 7
Усть-Каменогорск 17
Ш
Шымкент 3

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer