1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ильин о паводковой ситуации: Мы не допустим мародерства в оставленных домах17 апреля 2017, 17:55


Фото: Талгат Сатыбалдин Фото: Талгат Сатыбалдин

В подтопленных районах, откуда спасатели эвакуировали население, дежурят сотрудники местной полиции. Никаких фактов мародерства не будет допущено, заявил заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин на брифинге в СЦК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В целом по республике на сегодняшний день остаются подтопленными талыми и паводковыми водами 1 156 домов и дачных домов, заблаговременно эвакуировано 4 715 человек. Из них по территории Акмолинской области - 1 340, ВКО - 52, Жамбылской области - 55, Карагандинской области - 1 850, Костанайской области - 200, Актюбинской области - 1 174 и СКО - 44 человека.  Хочу сразу сказать, что на территории регионов, которые я перечислил, дежурят сотрудники акиматов и местной полиции. И, соответственно, никаких фактов мародерства не будет допущено", - заверил Ильин. 

По его словам, порядка 900 человек уже вернулись в свои дома, где опасность миновала. 

Ильин также отметил, что в Карагандинской области сейчас наблюдается поступление воды в Самаркандское водохранилище. С учетом скорости движения воды и протяженности реки Нура по территории Карагандинской области, а также количества населенных пунктов, которые находятся ниже по течению, ситуация должна стабилизироваться в течение десяти дней. 

Что касается Актюбинской области, где оказались подтопленными более 500 домостроений, в основном населенные дачные массивы, работы по эвакуации проведены, жертв и пострадавших нет. Ильин отметил, что эти дачные массивы и ранее периодически попадали под разливы реки.