Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Имена покровителей алматинских рынков из Астаны пообещал озвучить Есимов

01 ноября 2013, 12:27
31
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Аким Алматы Ахметжан Есимов пригрозил озвучить имена лиц, мешающих наведению порядка на рынках Алматы. Он дал понять, что за теми, кто сопротивляется, стоят известные личности в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Есть директора, которые эти площади просто распределяли и получали деньги за все. Есть учредители, и есть учредители, которые находятся здесь в Астане. Я вот хочу заявить, что если они не прекратят эту свою работу, через СМИ подстрекать и так далее, я назову их фамилии. Это очень известные люди, кстати говоря", - сообщил аким Алматы на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте.

"Но независимо от всего этого работу по наведению порядка на рынках мы доведем до конца", - подчеркнул он.

Есимов отметил, что стихийные барахолки в Алматы не соответствуют требованиям - ни санитарным, ни пожарным. Акимат города начал работу по наведению порядка, но администрация города встречает сопротивление со стороны заинтересованных лиц.

"Но оно (сопротивление - Прим.автора), могу откровенно сказать, угасает сейчас, поскольку горожане полностью действия акимата поддерживают. И более того - руководители, те, кто там работают, тоже это понимают, потому что это связано с их безопасностью, это связано с их здоровьем", - сказал аким.

"Тем более, на этих рынках 25 процентов работает алматинцев, 50 процентов - приезжие из других стран, среди них есть разноодетые - с бородой и без бороды, в длинных штанах и в коротких, и так далее. Там четкая была поставлена, отработана схема поставки товаров из Китая напрямую. Мы говорим "индивидуальные предприниматели", а на самом деле там были нанятые люди, которые торговали этими вещами, которые, минуя таможню, налоговиков и так далее, напрямую поступали на этот рынок. Мы эту работу начали, тяжелую работу", - признается Есимов.



Кроме того, он рассказал, что Управление здравоохранения провело проверку, заболеваемость среди женщин, работающих на рынке, инфекционными болезнями в семь раз больше, чем в среднем по городу.

"Заболеваемость туберкулезом в три раза больше, чем в среднем по городу. Условий там никаких нет - ни света, ни туалета, ни воды и так далее. Очень пожароопасные (объекты-Прим. автора)", - сказал он.

Есимов рассказал, что уже отстроено два рынка, отвечающих всем требованиям, и где арендная плата ниже.

"Там есть и свет, и тепло, вплоть до Интернета. 14 рынков мы одобрили на градсовете, они хотят строить, 34 рынка, которые находятся за красной линией, сейчас идет очень сложная непростая работа", - отметил аким.

Говоря о пострадавших от пожара, он заявил, что они работали незаконно. "Есть решения судов, что они там не имели права работать. Но руководители рынков на это не реагировали. Сегодня руководители рынков с пониманием относятся. Есть понимание тех, кто там непосредственно работает. Мы им предложили рабочие места в новых нормальных, и большинство из них уже перешли в эти комплексы. Но я хочу еще раз сказать о том, что есть просто человек, который там торгует и зарабатывает, содержит семью. Я их прекрасно понимаю, им тяжелее, но им мы создаем условия, предоставляем новые рабочие места", - подчеркнул он, отметив, что есть и другие лица, которые распределяли торговые площади.

Напомним, крупный пожар произошел 13 сентября, на рынке "Олжа" на барахолке в Алматы. Затем огонь перекинулся на "Аян", также задел другие рынки. Общая площадь пожара составила более 5 тысяч квадратных метров. Между тем, по информации медиков, три человека пострадали во время инцидента - однако никто из них не госпитализирован.

Нравится
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц