Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Импорт продуктов питания сократится в Казахстане к 2020 году

17 мая 2014, 15:52
25
Асылжан Мамытбеков. Фото с сайта ortcom.kz
Асылжан Мамытбеков. Фото с сайта ortcom.kz

Казахстан намерен существенно сократить импорт иностранных продуктов питания к 2020 году. Об этом заявил министр сельского хозяйства республики Асылжан Мамытбеков на брифинге в Службе центральных коммуникаций, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам министра, сейчас в Казахстане импорт основных видов продуктов питания составляет более 60 процентов от всего объема импорта. Так, импорт кондитерских изделий составляет 18 процентов от общего процента импорта, молочные продукты - 13 процентов, сахар - восемь процентов, мясо птицы - шесть процентов, плодоовощные консервы - шесть процентов, чай - пять процентов, растительное масло и колбасные изделия - три процента.

"На рынке присутствует и активно растет импорт, который составляет определенную проблему сбыта для наших перерабатывающих мощностей. (...) В нашей программе, мы сконцентрировали усилие на развитие перерабатывающих предприятий, именно этих продуктов питания. (...) Ожидаем, что к 2020 году по ряду продукции импорт существенно сократится", - заявил Мамытбеков.

Так, согласно программе "Агробизнес-2020", доля импортной молочной продукции в Казахстане должна сократиться с 31 до 10 процентов, мяса - с 55 до 10 процентов, доля зарубежных плодоовощных консервов сократится до 20 процентов, кондитерских изделий - с 56 до 44 процентов.

Между тем министр добавил, что государством также планируется увеличить объемы экспорта продуктов питания. Кроме этого, разработана программа государственной пропаганды потребления отечественной продукции. "Многие потребители не различают, чем отличается пастеризованное молоко от стерилизованного молока, охлажденное мясо от замороженного. Все это приводит к тому, что при выборе продукции на прилавках люди берут раскрученные бренды, а не натуральные и чистые продукты", - резюмировал Мамытбеков.

Ранее сообщалось, что Казахстан в 2013 году импортировал продукты питания на 4 миллиарда долларов. "По итогам прошлого года продовольственный импорт составил чуть более 4 миллиардов долларов. По сравнению с 2012 годом это больше на 5 процентов", - заявлял председатель Агентства РК по статистике Алихан Смаилов. 


Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц