Имя Узакбая Кулумбетова увековечили на здании Академии искусств в Алматы

12 сентября 2017, 14:46
6

В Алматы на здании Казахской национальной академии искусств имени Жургенова установлена мемориальная доска с именем Узакбая Кулумбетова, крупного государственного деятеля Казахстана, чье имя долгие годы оставалось в тени. В мероприятии приняли участие представители акимата Алматы, Актобе, интеллигенции и общественности.

Восстанавливая историческую справеливость, теперь уже можно смело говорить о том, что Узакбай Кулумбетов принял непосредственное участие в формировании в стране промышленности и сельского хозяйства, в строительстве Туркестано-Сибирской железной дороги. 

Во время его председательствования в ЦИК (Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) - высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган государственной власти в СССР. ЦИКи - органы исполнительной власти в союзных республиках) республика получила статус Казахской Советской Социалистической Республики. Кулумбетов утвердил новую Конституцию Казахской ССР. Он внес на одобрение проект Государственного герба Казахской ССР.

Он поднимал вопросы возвращения казахскому народу золотодобывающих месторождений в Житикаре, Аккаре и Бозбие, а также восстановления комбинатов в Экибастузе и Атбасаре. Был активным инициатором  программ по увеличению мощности добычи нефти в Эмбе, по строительству нефтяных заводов, предприятий текстильной промышленности, развитию животноводства, производству соли. Принимал непосредственное участие в преобразовании городов Кызылорда и Алма-Ата, возглавлял перенос столицы республики в Алма-Ату.

В здании нынешней Казахской национальной академии искусств имени Жургенова с 1931 по 1958 год располагалось Правительство республики Казахстан. Оно построено в 1927-1931 годах по проекту архитектора Моисея Гинзбурга и является памятником архитектуры Казахстана периода конструктивизма. Будучи председателем госкомиссии по переносу столицы Казахской АССР из Кызылорды в Алма-Ату, Узакбай Кулумбетов непосредственно курировал строительство  этого значимого объекта нынешней  южной  столицы. В этом здании он проработал с 1931 года и вышел из него в последний раз в сентябре 1937-го. Он был арестован и расстрелян весной 1938 года по ложному обвинению в организации контрреволюционных национал-фашистских банд. В 1958 году был реабилитирован за отсутствием состава преступления решением выездной сессии военной коллегии Верховного Суда СССР. 

Поскольку его основной профессией была педагогика, будучи на руководящих должностях, Кулумбетов особое внимание уделял открытию школ, добивался выделения дополнительных средств для учебных заведений, был инициатором переезда Ташкентского педагогического вуза в Алма-Ату. В числе прочего был инициатором строительства и открытия школ-интернатов для сирот, так как одна третья часть всех сирот Советского Союза в те годы проживала в Казахстане.

Он одним из первых протестовал против голощекинских методов управления аулом, приведшим к страшному голодомору в Казахстане в 1932-1933 годы.

Кулумбетов был против строительства исправительно-трудовых лагерей "Карлаг" и "Акмолинского лагеря жен изменников Родины" (АЛЖИР). По воле судьбы его жена Айеш Кулумбетова была арестована в 1938 году и приговорена к десяти годам лагерей, восемь из которых провела в АЛЖИРе.

Узакбай Кулумбетов и его супруга Айыш. Архивная фотография

Установление мемориальной доски на стенах бывшего Дома Правительства Казахстана знаменует начало второй жизни Узакбая Кулумбетова, отмечает его дочь Орынша Карабалина-Казыбаева. Благодаря ее активной деятельности сегодня постепенно восстанавливается значение личности Кулумбетова в истории нашей страны.

В декабре 2016 года увидела свет книга-биография о Кулумбетове. В ней собраны исследования, статьи, воспоминания и истории из его жизни. В ее составлении приняли участие Институт истории и этнологии имени Шокана Уалиханова и Центральный государственный архив РК, Орынша Карабалина-Казыбаева, ученый краевед Бекарыстан Мырзабай. Автором второй части книги - повести под названием "Тағдыр" является Орынша Карабалина-Казыбаева. В ней она делится воспоминаниями о трудностях, которые пришлось пережить родным Кулумбетова, как детям "врага народа".

В 2017 году была опубликована книга "Ұзақбай Құлымбетов. Материалдар мен құжаттар жинағы", в которой собраны документы и труды самого Кулумбетова.

Презентация книги. Фото©Tengrinews.kz

На церемонии открытия памятной доски заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев поздравил собравшихся от имени акима Бауыржана Байбека. "В статье Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру" Глава государства подчеркивает, что нужно не забывать и ценить граждан, которые активно участвовали в приобретении независимости нашего народа. Мы должны знать, что нынешние достижения мы имеем благодаря таким гражданам, как Узакбай Кулумбетов. Мы должны объяснять это следующему поколению. Нужно устанавливать памятники, давать названия улицам в их честь, чтобы их имена оставались в памяти потомков", - отметил Кырыкбаев.

Заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев поздравляет дочь Узакбая Кулумбетова. Фото©Tengrinews.kz

Историк Мамбет Койгельдиев в своей речи дал справедливую историческую оценку деятельности Узакбая Кулумбетова: "Его смелость в отстаивании своей позиции перед советскими лидерами, честность и искренность всегда вызывали уважение".

Представитель акимата Актюбинской области Абдухат Мырзалин, подчеркнув важность события для всех казахстанцев, зачитал поздравительное письмо руководителя Актюбинской области Бердибека Сапарбаева. "Читая книгу "Тағдыр", невольно погружаешься в ежедневную борьбу за выживание, обрушившуюся на семью Кулумбетова в то непростое время", - говорится в поздравлении. Кроме того, в поздравлении сообщается о том, что одну из средних школ Актобе планируется назвать именем Узакбая Кулумбетова.

Узакбай Жельдирбаевич Кулумбетов родился в 1891 году в Аманкольской волости Иргизского уезда Тургайской области. В 1910 году окончил русско-киргизское двухклассное мужское училище в Иргизе, отрытое Ибраем Алтынсариным, а в 1912 году - актюбинскую педагогическую семинарию. 

 

Узакбай Кулумбетов. Архивная фотография

С 1912 по 1919 год работал учителем в школах, был организатором аульных советов Иргизского и Тургайского уездов. С 1919 по 1922 год - председатель Иргизского революционного комитета, в том же году был заведующим социального обеспечения Актюбинской губернии, в 1923 занимал должность председателя Акмолинского губернского исполнительного комитета, с этого же года входил в состав бюро губкома. В 1925-1926 годы работал председателем Центрального Совета народного хозяйства. В 1926 году был назначен заместителем председателя СНК (Совнарком) Казахстана и председателем Госплана. В 1928 году, сохраняя за собой должность председателя СНК, был назначен наркомом внешней и внутренней торговли Казахстана.

В 1927 году Кулумбетов возглавил госкомиссию по переносу столицы КазАССР из Кызылорды в Алма-Ату. В документе, отправленном комиссией  в Москву, отмечалось, что Алма-Ата может стать новым экономическим центром.

В 1930 году Кулумбетов стал первым заместителем председателя КазЦИК, с января 1935 года работал в качестве председателя КазЦИК. Арестован по ложному обвинению в 1937 году. Расстрелян в 1938 году. Полностью реабилитирован в 1958.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц