1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Индиец из Актау пожаловался на давление из-за нового штамма 26 июня 2021, 11:11

Индиец из Актау пожаловался на давление со стороны местных жителей из-за нового штамма коронавируса, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Lada.kz Фото: Lada.kz

Индиец из Актау пожаловался на давление со стороны местных жителей из-за нового штамма коронавируса, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Вадодория Хитеш живет в Казахстане 17 лет. Он воспитывает трех дочерей и давно считает себя местным жителем. Активно занимается благотворительностью, в том числе делал благие дела и в самый разгар пандемии. По его словам, как только в стране появился индийский дельта-вирус, его жизнь здесь усложнилась. Люди стали на него коситься, а иногда даже обвинять в том, что он завез сюда опасную инфекцию.

"Я пошел на рынок, и человек просто шутил. Вы индус? Я говорю, да, ну что там у нас, индус приходит к нам, и скоро будет у нас локдаун. Я сказал, что это не индусы придумали. Мы не хотим, чтобы этот индийский штамм пошел дальше по народу, и народ начал шутить над индусами. Тут называют индийский штамм, но это не индийский штамм, его называют "дельта", - рассказал житель Актау Хитеш Чандра Вадодария.

При этом в Мангистауской области пока не зафиксировано ни одного случая дельта-вируса.

Врачи говорят, что они отобрали анализы у двадцати пациентов с COVID-19 и отправили их на исследование в Алматы.

"Департамент санэпидслужбы анализы 20 человек хотят направить в Алматы. Это не говорит о том, что у нас есть индийский штамм, у нас нет, до сих пор не определен. Они сразу тяжелыми поступают", - сообщила руководитель отдела Управления здравоохранения Мангистауской области Галия Калиева.

Хитеш Чандра Вадодария рассказал Lada.kz, что в последнее время в Казахстане очень часто звучит выражение "индийский штамм", хотя правильно вирус нового типа называть "дельта-вирусом".

"Очень прошу наше государство, социальные сети и все медиаканалы быть внимательными к этому моменту, потому что Индия и Казахстан - это две очень дружественные страны. Но из-за того, что везде говорят "индийский штамм", мы начали сталкиваться с такими моментами... Мне как-то говорят: "Вы индус? Ну, скоро ваш индийский штамм придет к нам, и скоро у нас будет локдаун"? Я ответил, что это не индусы придумали вирус, и вообще его никто не придумал. Он мог появиться в нашей стране или в любой другой. Даже Всемирная организация здравоохранения отмечала, что нельзя какую-то страну добавлять к названию вируса. Как в прошлом году мы не говорили "китайский" вирус, мы говорили COVID, также прошу, давайте не будем употреблять слово "индийский", потому что от этого завтра будут проблемы у 7 тысяч индусов, которые живут в Казахстане", - рассказал Хитеш Чандра Вадодария.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!