Индийской притчей о любви удивил жителей Усть-Каменогорска Назарбаев

14 июля 2017, 16:19
11
Индийской притчей о любви удивил жителей Усть-Каменогорска Назарбаев - Фото корреспондент ©Tengrinews.kz
Фото корреспондент ©Tengrinews.kz

Исторический парк "Нурлыжол" открыл Глава государства в Усть-Каменогорске. Президент начал встречу с непринужденной беседы и в шуточной форме рассказал, что бросил все дела и приехал в Усть-Каменогорск, потому что соскучился, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Здравствуйте, рад встречаться с вами. Спасибо, что собрались. Я тоже все бросил, приехал к вам. 110 стран приехали на ЭКСПО, каждый день приезжают, я  вынужден их встречать, но, видите, смог выбраться. Рассказывайте, как дела?" - начал он. 


Фото корреспондента ©Tengrinews.kz

Дела, по словам главного архитектора парка "Нурлыжол" Сарсена Сиитова, отлично. За семь месяцев на пустыре они смогли создать исторический парк, который объединяет в себе современные малые архитектурные формы и символичные национальные монументы. Гордость парка - центральная стела.

"Две голубые стелы обозначают два континента. Это Европа и Азия. Но мы живем под одним, единым шаныраком, под одним, единым домом стилизованным. Завершает композицию орел парящий, это символ наших предков, это символ свободы, символ независимости, он, кстати, выполнен из сусального золота".

В парке собрано более двух тысяч артефактов раскопок с Шиликтинских и Берельских курганов и из буддийского храма Аблайкит. Теперь любой желающий может увидеть то, что раньше хранилось в музеях и лабораториях. Узнать о том, где в Восточном Казахстане сосредоточены исторические курганы и какие ценности они в себе таили.

Президент дал высокую оценку парку "Нурлыжол" как примеру того, как историю нужно не только сохранять, но и показывать. Нурсултан Назарбаев отметил, что индустриализация - это цель на сегодняшний день, но достичь ее можно только возрождая историю, сохраняя и передавая ее молодому поколению.


Фото корреспондент ©Tengrinews.kz

Гости выразили сожаление, что Президент посещает Усть-Каменогорск только раз в году, на что Нурсултан Назарбаев рассказал индийскую притчу о любви.

"Парень с девушкой очень любили друг друга. И девушка ему предложила - давай мы будем с тобой встречаться, а не жить вместе. Вот, например, будем гулять по парку, встретимся, я приглашу тебя в гости, если захочешь, то можешь прийти. Если нет, то - нет. Или будем на лодках по озеру плавать, если ты меня пригласишь, я к тебе загляну. Но парень не согласился, а зря, идея какая, нужно хотеть встречаться, как у нас с вами. Чем реже встречаешься, тем больше сохраняется любовь. Кто придумал двуспальную кровать? Если бы супруги спали в раздельных комнатах, они были бы ближе друг другу. Мы этого не понимаем. Нет, надо же вцепиться. Когда медовый месяц проходит, надо спать в раздельных комнатах, чтобы не надоедать", - рассказал он. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц