Инфаркт “молодеет“ в Казахстане: как не попасть в группу риска

Азамат Сыздыкбаев
Азамат Сыздыкбаев Корреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

В Казахстане растет число граждан с болезнями системы кровообращения. При этом возраст перенесших инфаркт казахстанцев снижается. Почему так происходит и как не попасть в группу риска, выяснял корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В Казахстане растет число граждан с болезнями системы кровообращения. При этом возраст перенесших инфаркт казахстанцев снижается. Почему так происходит и как не попасть в группу риска, выяснял корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения в ответ на официальный запрос редакции Tengrinews.kz, в 2024 году на диспансерном наблюдении с болезнями системы кровообращения состояло 1 855 723 пациента, а в 2023 году – 1 808 476 пациентов.

Таким образом, за год число пациентов возросло почти на 50 тысяч человек. С чем это связано?

"Основными причинами, приводящими к инфаркту миокарда в более молодом возрасте, являются нарушение питания, несоблюдение здорового образа жизни, режима работы и отдыха. Также этому могут способствовать наследственные факторы, последствия перегрузки организма от стресса, эмоциональных нагрузок, чрезмерного потребления вредных напитков, в том числе энергетиков", - говорится в ответе Минздрава.

"Сердечники" становятся моложе

По данным Минздрава, в 2024 году инфаркт был диагностирован у 12 686 человек, в 2023 году - у 16 013 человек. Несмотря на то, что число людей с этим недугом сократилось, им страдает все больше молодых казахстанцев. Это подтверждает заведующий отделением интервенционной кардиологии и аритмологии столичной городской многопрофильной больницы №2 Темирбек Джанпаизов.

Темирбек Джанпаизов

Фото предоставлено пресс-службой больницы

"Возраст "инфарктников" сегодня однозначно помолодел. Если раньше считалось, что это заболевание характерно для людей более старшего возраста - от 60 лет и выше, то теперь мы видим очень много молодых пациентов - 35-45 лет - с инфарктом миокарда первого типа (атеросклероз). Зачастую это связано с образом жизни, питанием и наследственностью", - рассказал врач.

По словам медика, исправить ситуацию могут только своевременный скрининг населения, активная пропаганда здорового образа жизни и регулярное информирование населения.

Тревожный звоночек: когда нужно обращаться к кардиологу

"Любая боль в области сердца и за грудиной должна расцениваться как сердечная боль, в связи с чем нужно обращаться к врачам общей практики, терапевту, кардиологу. Это можно сделать в поликлинике по месту жительства, или вызвав скорую при ухудшении самочувствия", - отметил Джанпаизов.

По словам врача, чаще всего среди заболеваний сердца встречаются атеросклеротические поражения коронарных сосудов: инфаркты миокарда, нестабильная стенокардия, стенокардии напряжения.

"Участились случаи перипартальной кардиомиопатии у беременных и женщин после родов. Также стоит отметить значительный рост пациентов с хронической сердечной недостаточностью, что обусловлено поздним обращением за медицинской помощью", - пояснил специалист.

Насколько опасен инфаркт

Инфаркт - очень опасное заболевание с риском летальности от 6 до 10 процентов в разных странах. При наличии осложнений в виде отека легких и кардиогенного шока риск умереть от инфаркта достигает 90 процентов.

"Продолжительность жизни после инфаркта миокарда также зависит от степени тяжести болезни, ее осложнения и получения своевременной специализированной помощи. Не менее важным является солидарная ответственность за здоровье - исполнение рекомендаций врача и самоконтроль, что, к большому сожалению, пациенты зачастую не выполняют. В итоге получаем прогрессирование заболеваний и повторные экстренные госпитализации", - констатировал врач.

Темирбек Джанпаизов - заведующий отделением интервенционной кардиологии и аритмологии многопрофильной больницы №2 города Астаны. Врач-интервенционный кардиолог высшей категории. Стаж работы - 14 лет. Ассистент-наставник кафедры кардиологии Медицинского университета Астана, клинический прецептор Школы медицины Назарбаев Университет.

В ноябре прошлого года мы писали о том, что в Казахстане запустят проект по раннему выявлению сердечно-сосудистых рисков у мужчин старше 50 лет.

Напомним, что болезни системы кровообращения - самая распространенная причина смерти в Казахстане.

Читайте также: Кто рискует умереть от инфаркта - мировые исследования

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 502.8  course up  547.58  course up  5.95  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
yadro