1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Инфляция ускорилась в Казахстане 12 октября 2021, 09:36

Председатель Национального банка Ерболат Досаев сообщил, что годовая инфляция ускорилась в 13 регионах Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Председатель Национального банка Ерболат Досаев сообщил, что годовая инфляция ускорилась в 13 регионах Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Для стабилизации немонетарных факторов в сентябре 2021 года правительством совместно с акимами начата реализация Комплекса мер антиинфляционного реагирования. В результате накопленный рост цен на СЗПТ снизился с максимума 10,4 процента в августе до 9,6 процента по итогам сентября 2021 года. Однако по итогам первой недели октября цены продолжили рост, составив 9,9 процента с начала 2021 года", - озвучил глава Нацбанка на заседании правительства. 

Он рассказал, что основной вклад в удорожание СЗПТ внесло подорожание яиц, мяса кур, капусты, сахара и говядины.

"В сентябре рост цен на дизельное топливо составил 3,8 процента, а в отдельных областях превысил 10 процентов. Несмотря на рост производства, а также приостановление экспорта, наблюдается дефицит дизельного топлива, который усиливает инфляционное давление и косвенно затрагивает остальные товары. За прошедший месяц годовая инфляция ускорилась в 13 из 17 регионов. При этом в 6 областях она превышает 9 процентов", - добавил Досаев. 

По мнению Национального банка, стабилизация цен на региональных рынках и недопущение дефицита товаров являются ключевыми факторами для обуздания инфляции в 2021 году.

Ранее в августе Касым-Жомарт Токаев поручал принять эффективные меры по стабилизации инфляции. В сентябре Нурсултан Назарбаев на встрече с заместителем председателя Совета по управлению МФЦА Сумой Чакрабарти отметил, что прогнозируется кризис инфляции, подчеркнув, что наступили непростые времена, вызванные пандемией.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram