Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Информация по делу начальника пограничной заставы "Сары-Боктер" Фомина засекречена

16 октября 2012, 13:30
48
Адвокат Азат Файзуллаев. Фото с сайта azatyq.org\Kazis Toguzbaev
Адвокат Азат Файзуллаев. Фото с сайта azatyq.org\Kazis Toguzbaev
Информация по делу начальника погранзаставы "Сары-Боктер" Алматинской области является секретной, сообщает КазТАГ со ссылкой на заведующего адвокатской конторой Алматинской областной коллегии адвокатов Азата Файзуллаева.

"Это секретное дело, материал секретный. Я защищаю тоже Фомина, я по секретным материалам защищаю", - сказал Файзуллаев агентству КазТАГ во вторник, 16 октября. При этом он отметил, что другим членам областной коллегии также запрещено давать какую-либо информацию по данному делу. "Я запрещаю своим адвокатам давать какую-либо информацию по этому поводу. Кто разговаривает, это его проблемы", - отметил Файзуллаев.

Как сообщалось, 7 июня в отношении начальника погранзаставы "Сары-Боктер" Алматинской области Фомина было возбуждено уголовное дело. Фомин обвиняется "в умышленном сокрытии в период с 28 по 30 мая текущего года отсутствия связи с пограничным постом "Арканкерген" и в непринятии мер по установлению причин утери связи и ее восстановлению". С санкции суда Фомин арестован.

Напомним, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста "Арканкерген", где найдены останки 13 сгоревших пограничников. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь. Оставшемуся в живых пограничнику Владиславу Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по статье 96 части 2 пункта "а" УК РК. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты на заставе.

В связи с событиями на погранзаставе "Арканкерген" заместитель председателя КНБ, директор Пограничной службы, генерал-майор Нуржан Мырзалиев 13 июня подал рапорт об освобождении его от занимаемой должности. 2 августа текущего года стало известно о том, что на военнослужащего погранвойск заведено еще около 10 уголовных дел за кражи и уничтожение имущества.

Экспертиза по телам троих погибших пограничников проводилась в Германии. 27 сентября Главная военная прокуратура сообщила, что по результатам геномной экспертизы, проведенной в Германии, установлена личность пограничника Рустема Акылбаева, останки двух остальных пограничников не удалось идентифицировать.

1 октября Челаху было предъявлено обвинение по восьми статьям Уголовного кодекса - убийство двух и более лиц, кража, похищение документов с грифом "секретно", похищение и незаконное хранение оружия, повреждение военного имущества, нарушение неприкосновенности жилища и дезертирство. 2 октября Главная военная прокуратура Казахстана объявила о завершении следствия по делу пограничника Челаха.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц