В настоящее время на месте возгорания автобуса работают следственно-оперативная группа ДВД Актюбинской области и испытательная пожарная лаборатория, которые занимаются установлением причин случившейся трагедии. Об этом сообщили в пресс-службе акимата Актюбинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.
"Вместе с тем, сообщаем, что информация, озвученная сотрудником управления внутренней политики Виталием Синевым, касательно короткого замыкания и блокировки дверей автобуса, является недостоверной. Версии Синева являются его личным предположением и не могут считаться официальной информацией. До получения окончательных результатов экспертизы и выяснения всех обстоятельств трагедии просим представителей СМИ воздержаться от распространения недостоверной информации", - прокомментировали в ведомстве.
Как известно, ранее сотрудник Управления внутренней политики Актюбинской области Виталий Синев заявил, что боковая дверь сгоревшего в Актюбинской области автобуса была заблокирована, это помешало вовремя выбраться пассажирам.
По данным Синева, несколько человек успели выбежать из салона, началась паника, дверь заблокировалась.
"Предварительно - электропроводка. В этой связи и произошло возгорание. Ну паника была, естественно. Дверь оказалась заблокирована", - рассказал Виталий Синев.
Напомним, около 18 января 10.30 часов по времени Астаны на 1068-м километре автодороги Самара - Шымкент, в 10 километрах от поселка Калыбай Актюбинской области, произошло возгорание пассажирского автобуса марки Setra. Погибли 52 человека. Дознаватели в настоящее время устанавливают точные причины ЧП.
Сообщалось, что автобус ехал из поселка Жибек жолы Сарыагашского района ЮКО в город Казань Российской Федерации.
Полиция начала досудебное расследование по факту инцидента. Факт зарегистрирован в ЕРДР по части 4 статьи 345 УК РК ("Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека).
"Виновному грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. Еще никого не допросили, их не привезли. Сегодня должны в морг привезти всех погибших для опознания", - сообщил пресс-секретарь ДВД Актюбинской области Ерболат Саркулов.
Горячая линия МЧС Республики Узбекистан - по телефонным номерам (+998 71) 147-10-50 и (+998 71) 212-67-00.
Горячая линия КЧС МВД Республики Казахстан - по телефонным номерам +7 7132 56-29-62 и +7 7132 56-68-85.
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
Соболезнования узбекскому народу. Не от хорошей жизни люди едут за тысячи километров от дома. Ужасный конец. пусть земля им будет пухом
бедные братья узбеки, пустили их по миру, заживо сгорели, земля Вам пухом!
Иманды болсын!!! сол баягы жумыс истеуге бара жаткан гой байгустар ай обал болды!
Иманды болсын! Жаль погибших! Скорее всего автобус в движении горел и люди надышались угаром, отсюда и столько погибших, так как ужебыли не в состояний покинуть автобус. До упрощали законодательство, что государство ничего не контролирует, все автобусы у частников, никто за тех состоянием не следить, до последнего все сокии старых автобусов выжимают.
Иманды болсын... очень жаль. Кайгыларынызга ортакпыз
уже setra? говорили икарус
Почему так много жертв, наверное постепенно угорели, и может уже без сознания были, какое там спасаться. Летом бы может и выветрилось, но зима, всё закрыто. Полагаю в пожаре выжили те кто был спереди, и не так ослабели от угара. И через дверь водителя быстрее выбраться.
Арттары кайырлы болсын. Наши соболезнования.
короче надо расследовать на международном уровне и жестко наказать виновных!!!
Те кто выбежал должны были помочь пассажирам. Надо было забивать снаружи окна камнями. Неужели никто из проезжавших машин не остановился помочь