Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Инициаторам запрета на предоставление 10 соток напомнили о площади Казахстана

04 июня 2013, 11:33
19
Пригород Астаны. Фото ©Даниал Окасов
Пригород Астаны. Фото ©Даниал Окасов
Казахстанские депутаты вновь подняли вопрос 10 соток. Мажилисмен Камал Бурханов напомнил вице-министру регионального развития Серику Нокину об обширности территории Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы занимаем 9 место в мире по территории, населения у нас всего 17 миллионов, и когда люди слышат о том, что мы не можем предоставить эти 10 соток нашему гражданину, которые узаконены указом Президента, то это просто вызывает смех, откровенного говоря, и горечь, когда мы встречаемся с людьми. Так нельзя делать, указ есть, а исполнения нет, так не должно быть в принципе", - сказал Бурханов в ходе заседания комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента, где обсуждался вопрос выполнения мероприятий по реализации рекомендаций парламентских слушаний "О состоянии и перспективах обеспечения населения жильем", состоявшихся 7 декабря 2012 года.

Вице-министр регионального развития в свою очередь отметил, что вопрос предоставления 10 соток под ИЖС "самый тяжелый".

"Да, территория у нас большая, но мы должны предоставлять земельные участки с подведенной инфраструктурой. Сами знаем, что просто нарезать земельный участок - это не самый сложный вопрос, надо предоставить генеральный план. Мы составили графики, чтобы города у нас были и поселки нормальные, и должны нормально строить дома, а у нас есть хаотичные застройки. И далеко за примером ходить не надо - вокруг Астаны очень много застроено, дома не в очень приглядном виде, и нарушают все наши законы градостроительства, архитектуры, строительства", - сказал Нокин.

Он напомнил, что сегодня в очереди на предоставление 10 соток стоят порядка 1 миллиона 300 тысяч граждан. При этом, отмечает вице-министр, в законе не определено, выдавать эти 10 соток на всю семью или каждому члену семьи. По его словам, из 1 миллиона 300 тысяч человек далеко не все нуждающиеся, и порядка 50 процентов хотят взять землю для перепродажи.

"Земельным кодексом не установлен порядок, критерии нуждаемости и основания для снятия с учета. Кроме того, не решен вопрос, кому предоставлять участок - семье в целом или каждому члену семьи. В настоящее время в рамках проекта закона о земельных отношениях, рассматриваемого в Мажилисе, министерством прорабатывается вопрос о внесении соответствующих изменений в Земельный кодекс", - отметил Нокин.

Ранее tengrinews.kz сообщал, что Министерство регионального развития настаивает на необходимости отмены права казахстанцев на 10 соток земли в областных центрах и городах республиканского значения Алматы и Астане.

Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц