1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Инженерные сети, земучастки и здания Нур-Султана оцифруют

  • 11
Фото: astana.gov.kz Фото: astana.gov.kz

Оцифровку инженерных сетей и зданий, создание 3D-модели города и инвестиционной карты обсудили в акимате Нур-Султана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт акимата столицы.

Сообщается, что компания Astana Innovations приступила к реализации цифровых проектов.

По словам акима Алтая Кульгинова, оцифровка инженерных сетей позволит решить несколько задач.

"С применением 3D- и BIM-технологий можно будет видеть нагрузки на сети, где необходимо заменить, где увеличить мощность. Также реализация цифровых проектов, такого как цифровой генеральный план города, предоставит возможность прогнозировать и моделировать процессы градостроительства, данные о потребности в обеспечении больницами, школами, детскими садами тех или иных районов, видеть состояние существующих и проектируемых дорожных сетей", - пояснил он.

Оцифровка земельных участков позволит создать актуальную базу: по свободным землям, рациональному использованию, изъятию участков, не используемых по назначению.

Также сообщается, что создание пространственного трехмерного макета Генплана позволит видеть 3D-голограмму города и отдельных объектов, моделировать природные и техногенные ситуации и поведение инфраструктуры (порывы канализации, аварии, ураганы и так далее), проектировать плотность  застройки.

Кроме того, благодаря оцифровке будет доступна инвестиционная карта. Таким образом, столичные предприниматели смогут видеть, в каком районе лучше открыть аптеку или магазин.

 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram