Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.38
EUR / KZT - 394.07
CNY / KZT - 50.67
RUB / KZT - 5.67

Инновационная теплица и печенье из жента: Названы победители конкурса среди студентов Enactus Kazakhstan

28 апреля, 21:07
9
Фото Facebook/ Enactus Kazakhstan
Фото Facebook/ Enactus Kazakhstan

Команды двух казахстанских вузов - ТарГУ имени М.Х. Дулати (Тараз) и КарГУ имени Е.А Букетова (Караганда) одержали победу в специальном конкурсе "Как накормить Казахстан", который второй год подряд проводится в рамках Национального кубка студенческого предпринимательства Enactus Kazakhstan, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Всего в конкурсе, посвященному пищевой промышленности и агропромышленному комплексу, было презентовано более 55 проектов. Из этих заявок 13 были отобраны для финала. 28 апреля жюри выбрало два лучших проекта, которые получат финансирование от компании Raimbek.

Первое место и 1,5 миллиона тенге получила команда Enactus из ТарГУ имени М.Дулати с проектом инновационной теплицы, где выращивается клубника. Студенты построили теплицу на участке местного предпринимателя, применив технологии, которые позволили изрядно снизить себестоимость продукции и улучшить ее товарный вид.  


Фото Tengrinews.kz ©

"Теплица отличается именно теми технологиями, которые мы в ней используем. Есть аналоги в Канаде, где очень холодно, но они выращивают цитрусы. Это довольно-таки трудоемкий процесс, но, внедряя современные технологии, такие как солнечные панели, инновационные системы орошения, углубление теплицы на два метра, что способствует сохранению тепла, мы добились существенной экономии на отоплении. На рынке в зимнее время килограмм клубники стоит до полутора тысяч тенге. У нас себестоимость продукции составляет 86 тенге. Продавали мы ее по 500 тенге за килограмм", - рассказал участник команды ТарГУ Никита Попков. Через два-три месяца авторы проекта рассчитывают выйти на его окупаемость.

Второе место было отдано команде Enactus из КарГУ имени Е.А Букетова, которая получит на дальнейшую реализацию своего проекта - печенье из национального продукта "жент" - один миллион тенге. Жент готовится из топленого масла, жаренного толкана (измельченное просо) и изюма. Студенты продают печенье в стенах своего университета по 400 тенге за коробку, но рассчитывают летом выйти на внешний рынок. Уже сейчас они имеют прибыль от проекта.


Фото Tengrinews.kz ©

"Мы усовершенствовали технологию приготовления жента, сделав полуфабрикат. Из него можно сделать и печенье, и коктейль, и жареное мороженое. В мае мы планируем запустить новые линейки мороженого. Многие люди заинтересованы. Уже поступают заказы из других областей. Летом наше печенье начнет продаваться на базарах и в магазинах Караганды, а, примерно, в октябре-ноябре мы уже планируем расширяться на другие области", - поделились деталями Султан Мухаметкалиев и Асан Султангали.

В свою очередь, президент Enactus Kazakhstan Альбина Ержанова отметила, что конкурс "Как накормить Казахстан" важен тем, что студенты обратили внимание на очень важную сферу - агросектор. Было представлено много проектов, направленных на решение вопросов переработки пищевых отходов, повышения уровня жизни населения через современные бизнес-подходы в сфере сельского хозяйства. По словам Ержановой, студенты переключили внимание с IT и социальных проектов, но признает, что это был очень сложный переход.  

"Конечно, когда этот проект стартовал, может быть, у него еще не было таких масштабов и объемов, а также уровня. Но все это требует времени. Как отметил Раимбек Баталов, в этом году уровень был уже намного выше. Как мне кажется, сейчас уже каждая команда задумывает проект в области агросектора, и это очень круто. Они молодые, знают очень много. Если фермерам зачастую этих знаний не хватает, потому что это поколение, которое уже не имеет новых знаний в силу возраста, то студенты дают возможность фермерам быть более мобильными", - считает президент Enactus Kazakhstan. 

Отметим, что поздним вечером 28 апреля должен определиться и победитель Национального кубка студенческого предпринимательства, стартапов и инноваций ENACTUS Kazakhstan National EXPO 2017. Команда-чемпион получит право защищать честь Казахстана на мировом кубке ENACTUS World Cup 2017, который состоится 26-28 сентября в Лондоне.


Проект команды Международного университета информационных технологий - электромеханический протез с системой мио-управления, снятия электрических импульсов с мышц.

В финал вышли четыре команды: Университет "Туран" (Алматы), КазГЮИУ (Семей),
КУАМ (Кокшетау), Международный университет информационных технологий (Алматы).


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц