Иностранные автобусы предлагают останавливать на трассах в Казахстане

30 января, 11:28
10

Автобусы и грузовой транспорт с иностранными номерами предлагают останавливать на трассах Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На пленарном заседании Мажилиса Парламента рассматривался законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам транспорта".

Депутат Аманжан Жамалов поинтересовался, как эта норма отразится на развитии туризма.

"Законопроект предусматривает такое основание остановки автотранспортных средств по требованию должностных лиц уполномоченным органом, как проезд автотранспортного средства, зарегистрированного на территории иностранного государства. Трудно понять, как такое основание, когда просто принадлежность транспортного средства к иностранному государству, становится полным для предоставления должностным лицам прав для его остановки. В этой связи следующий вопрос: на какую категорию рассчитано это основание? И не будет ли это препятствовать в нашей стране въездному туризму?" - обратился к министру индустрии и инфраструктурного развития депутат.

Как пояснил министр Женис Касымбек, речь идет об автобусах и грузовых автомобилях.

"К легковым авто вообще (эта норма. - Прим. автора) отношения не имеет. Почему имеем право дать такую возможность остановки? На сегодня основной вид нарушений, которые осуществляют иностранные перевозчики, - это перевоз пассажиров и багажа. Они не нарушают ПДД, какие-то технические весо-габаритные правила. Они, двигаясь, условно, транзитом из Узбекистана в Россию, на территории Казахстана осуществляют и каботажные перевозки, то есть везут на этом промежутке казахстанцев. Это рынок казахстанских перевозчиков, на котором иностранные перевозчики не имеют права работать", - объяснил Касымбек.

По его словам, точно так же казахстанские автомобили на территории России или Узбекистана досматривают с целью недопущения каботажных перевозок.

"Это касается и грузов, и пассажиров. Очень много нарушений иностранных грузоперевозок - это именно каботаж. Это перевозки внутри одного государства, в которое они въехали и где не имеют права их осуществлять", - добавил министр.

При этом спикер Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин заметил, что в законопроекте нет четких и ясных формулировок оснований для остановки иностранных транспортных средств.

"После принятия этой редакции могут возникнуть вопросы. Границу нашей страны пересекают порядка шести тысяч автомобилей ежедневно. Это около четырех тысяч легковых авто, полторы тысячи  грузовых и более ста автобусов ежедневно. Только в прошлом году из-за границы к нам прибыло более двух миллионов автомобилей. И если брать эту редакцию, то получится, что будут останавливать всех, кто имеет иностранные номера, потому что 11-я статья, пункт 2 говорит: "основанием для остановки транспортных средств является проезд авто, зарегистрированного на территории иностранного государства". То есть здесь может повлечь еще и коррупционный вопрос со стороны работников транспортного контроля. Это неправильно, и допускать ни в коем случае нельзя. Поэтому надо четко указать, что является основанием. Не наличие иностранного номера, а нужно указать: проверка требований о запрете перевоза грузов, пассажиров из одного населенного пункта в Казахстане в другой  - чего не может делать иностранный перевозчик. Это надо прописать. Если прописать, то все будет ясно", - отметил Нигматулин.

Он попросил до второго чтения законопроекта четко изложить этот пункт, чтобы избежать двойного толкования. Он также обратился к вице-министру культуры и спорта Ерлану Кожагапанову с вопросом, почему ведомство не проконтролировало этот момент, так как это может негативно повлиять на въезд туристов.

На что Кожагапанов ответил, что Министерство культуры и спорта разрабатывает поправки в Закон "О туризме" и вносит госпрограмму по развитию туризма.

"Мы в госпрограмме развития туризма, которую мы вносим 25 февраля в Правительство, четко остановились именно на массовом туристе. Все они сталкиваются с проблемами во время выезда. Мы эту норму заложили с Пограничной службой КНБ, и туристические автобусы вошли в перечень транспорта, который будет беспрепятственно пересекать границу. В закон о туризме мы его тоже вносим", - объяснил вице-министр. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц